Паганые новости №17

Паганые новости №17

Sergey Paganka


Апрель пролетел довольно быстро, и надо сказать довольно незаметно для язычников. К счастью (или к несчастью) больших новостей для нашего сообщества прошедший месяц не принес. Конечно был Нотр Дам, но это большая новость для мира, а не для язычников. Конечно были создания новых сообществ, и переформирование старых (в интернете), но это как-то больше проходит по рубрике «Локальные новости» и тоже останется за кадром (хотя если в комментариях найдутся желающие — и это распишу). Правда в конце выпуска я все же одно сообщество выделю, довольно интересное, прям даже посоветую.

Для меня же апрель (как и март, как и май) ежегодно является временем спада активности. Так уж я устроен — весной мне совершенно ничего не хочется делать, в то время как осенью-зимой наоборот руки чешутся чего-нибудь начать. Так что новостей нашего сообщества в ближайшее время так же не будет, потихонечку работаем, потихонечку чего-то пишем, чего-то исследуем, общаемся с учеными. Все в штатном скучном режиме.

Итак, что-же приготовил апрель для язычников?

Русборг и миссионеры

Colloquium Heptaplomeres

Ежегодный альманах Colloquium Heptaplomeres Романа Шиженского (известный на нашем сайте религиовед) опубликовали. Правда пока только в бумаге, но, надеюсь, скоро и до интернета он дойдет. В его статьях содержатся данные, собранные и на нашем сайте в том числе. Как только его опубликуют в интернете — перенесу все самое интересное на сайт. А пока могу показать содержание:

Постоянная рубрика «Разрушения капищ язычников»

На этот раз под Смоленском. К счастью капище уже не использовалось и самими родноверами. Насколько я понял разглядывая фотографии, разрушили капище не из ксенофобных мотивов, а от бесконтрольно-шашлычного отдыха. То есть это не запланированная акция, а простое бескультурье. Хотя менее грустно от этого не становится.

Постоянная рубрика «профилактические беседы о языческом экстремизме»

Все так же «эксперты» в разных областях продолжают ежемесячно (буквально) кошмарить общество ужасами неоязычества. На этот раз в Рязани:

На прошлой неделе в Доме общественных организаций в Рязани прошёл круглый стол по теме «Неоязычество на территории Рязанской области. Методы противодействия». В его работе приняли участие и.о. министра по делам территорий и информационной политики региона Иван Ушаков, представители администрации г. Рязани, РПЦ, областной прокуратуры, вузов, экспертных сообществ, образовательных учреждений, казачьих обществ, национальных общин, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества и Рязанского Православного исторического общества, представители разных конфессий. Глава ДУМ Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев и помощник имама по вопросам женщин Марина Владимировна Савичева приняли участие в круглом столе.

С основным докладом «Опасность неоязычества для современного российского общества» выступил специалист по деятельности сект, автор книги «Российское неоязычество. История, идеи и мифы». Он рассказал об экстремистских проявлениях неоязычества, которые выражаются в преступных деяниях их последователей. По его словам, неоязычники причастны к взрывам в храмах, поджогам церквей, актам вандализма. «Идеология неоязычества является псевдопатриотической, она отрицает историю России, её достижения и победы, формирует мировоззрение, которое приводит к разложению российского общества», — сказал Максим Кузнецов.
Учитель истории школы №75 г. Рязани, член Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Ирина Евгеньевна Кленяева рассказала о влиянии неоязычества на молодежь.
С докладом «Неоязыческие группы на территории Клепиковского района Рязанской области» выступил руководитель Спас-Клепиковского миссионерского стана Касимовской епархии РПЦ иерей Михаил Митрохин. Выступление иерей Михаил Митрохин прокомментировал представитель администрации Клепиковского района, также участвовавший в круглом столе.
Впервые на круглом столе выступил студент 4-го курса РГРТУ /Радиотехнического Университета/ Хакимов Абдурахмонджон Абдусаломович с докладом на тему: «Возможные методы борьбы с проявлениями неоязычества».
Представитель Министерства образования дала свои комментарии по теме круглого стола, которые дополнила помощник имама по вопросам женщин Марина Владимировна Савичева. Своими наработками также поделился председатель миссионерского отдела Рязанской епархии РПЦ протоиерей Арсений Вилков.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

Запомните имена этих людей. Эти люди ничего не знают о неоязычестве в России. Это все, что вам следует вынести из этой новости.

Читайте также  «Легенда о Коловрате» (Россия, 2017) 

Постоянная (с недавних пор) рубрика «Язычники в силовых структурах»

Язычники из ФСБ (но это не точно)

Несовременное искусство

Ну и немного забавно-загадочных новостей. В лесу под Екатеринбургом появилась скульптура, из глины, еловых веток и песка. Идола обнаружили горожане и распространили видео в соцсетях. Скульптура состоит из глины, веток и земли. На лице у идола густая, длинная борода. Туловище похоже на туловище лошади или быка, а еще у существа есть крылья. Неподалеку от скульптуры стоит шалаш, в центре которого находится костровище. Человекоподобное существо стоит в лесу на Эльмаше, на возвышенности.

Идол не относится к славянской культуре, так считает радарь Уральской Руси Владимир Серга. По его мнению, скорее всего это кентавр, которого соорудили фанаты Гарри Поттера. Руководитель общины екатеринбургских староверов Доброслав Песошнов увидел в нем признаки иудаизма и авестийцев. Еще один эксперт, Всевед Родомиров, организатор общины родноверов, считает, что это дух-хранитель щеду из шумеро-аккадской мифологии. Его оживляли с помощью человеческого зуба. На Эльмаше его могли соорудить светлые маги, для охраны шалаша в ночь Карачуна – 27 декабря. Эта ночь считается самой длинной, сообщает портал

Источник (там есть видео этой скульптуры)

Если это кто из наших соорудил — отпишитесь, очень интересно будет узнать кто это, и что означает, серьезно))


Ну и, как и обещал, немного про новые сообщества. Набрел я тут недавно на довольно маленькое (почему-то), но интересное сообщество с переводами статей на языческую тематику. Сообщество ведет Анна Блейз (те кто давно присутствует в… субкультуре неоязычества ее знают как переводчика). С одной стороны я не скажу, что вся, публикуемая там информация — качественная, научная, аутентичная. С другой стороны — переводы иностранных неоязычников это всегда интересно. Я уже убедился, что они о богах, своем религиозном опыте и религиозности рассуждают совсем не так как мы. Эти переводы можно использовать для взгляда со стороны и формирования своей позиции. В общем мне зашло, я подписался, и периодически почитываю тамошние статьи.

Читайте также  Святилище Велеса открыли

Само сообщество: Thesaurus Deorum. И это не реклама, а искренний порыв души. У нас нечасто в электронном дискурсе появляется что-то новое и свежее.

P.S. Чуть не забыл. Я на своем сайте нечасто вспоминаю виккан, все-таки они немного мимо дискурса. Но в конце этого месяца они мне выделили тройную порцию внимания, и я грешным делом почитал их сообщества, посмотрел что у них там твориться. А твориться интересное — ряд виккан, в том числе и представителей сообществ виккан, подписали документ с романтичным названием «Ковенант XIII дня». С его текстом можно ознакомиться тут. И знаете чем этот документ меня заинтересовал? Это же соглашение о взаимном признании жрецов! Со своими сугубо викканскими наворотами, но все-же. Видимо НРД развиваются совершенно одними и теми же путями, ведь сначала я подобный документ встретил у родноверов (он даже есть у меня на сайте), потом у асатру (Логретта), теперь вот и виккане подтянулись. Я подозреваю, что если копнуть историю неоязычества за рубежом мы и там подобные документы найдем. Из этого можно сделать лихой вывод, что если мы поизучаем подробно историю родноверов — мы сможем предугадывать историю асатру. А если мы поизучаем историю неоязычества в Европе — сможем предугадывать историю неоязычества в России. Не во всем, конечно, но в таких вот точечных аспектах. Но это слишком лихой вывод, с ним многие не согласятся (у нас особый путь, ага), его еще доказывать нужно будет. Но все же ситуация забавная. Кстати — у родноверов и асатру взаимные признания жрецов особо ни к какому результату не привели. Хотя и не навредили, согласен.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о