Паганые новости №17

Паганые новости №17

Sergey Paganka


Апрель пролетел довольно быстро, и надо сказать довольно незаметно для язычников. К счастью (или к несчастью) больших новостей для нашего сообщества прошедший месяц не принес. Конечно был Нотр Дам, но это большая новость для мира, а не для язычников. Конечно были создания новых сообществ, и переформирование старых (в интернете), но это как-то больше проходит по рубрике «Локальные новости» и тоже останется за кадром (хотя если в комментариях найдутся желающие — и это распишу). Правда в конце выпуска я все же одно сообщество выделю, довольно интересное, прям даже посоветую.

Для меня же апрель (как и март, как и май) ежегодно является временем спада активности. Так уж я устроен — весной мне совершенно ничего не хочется делать, в то время как осенью-зимой наоборот руки чешутся чего-нибудь начать. Так что новостей нашего сообщества в ближайшее время так же не будет, потихонечку работаем, потихонечку чего-то пишем, чего-то исследуем, общаемся с учеными. Все в штатном скучном режиме.

Итак, что-же приготовил апрель для язычников?

Русборг

Начнем с самого интересного. С Русборга. Тут следует дать некоторую предысторию. Уже много лет в Липецкой области проходит фестиваль исторической реконструкции Русборг. Фестиваль известный (особенно в кругах любителей истории Древней Руси), солидный, статусный. На него съезжаются множество коллективов и клубов исторической реконструкции. Само собой и организаторы сами увлечены исторической реконструкцией. Полтора года назад их уже обвиняли в экстремизме, сатанизме и неоязычестве, о чем один из организаторов, Павел Семёнов, писал у себя на стене. Та запись очень широко разошлась и даже вызвала некоторый резонанс в СМИ. К счастью тогда обошлось без карательных мер, побузили немного, пообвиняли реконструкторов в экстремизме на одном из заседаний, да успокоились.

В этом году ситуация повторилась. Снова обвинения в пропаганде язычества. К слову фестиваль ни разу не языческий, он в первую очередь исторический. Кто же виноват что в реконструируемую эпоху на Руси еще не было традиционных для нашей страны ценностей — РПЦ, Сталина и Роскомнадзора.

В этом году обвинения идут от частных лиц, уже менее официально. Но зато с требовани… предложениями митингов, пикетов, и миссионерской деятельности в рамках фестиваля. Привожу цитату со страницы Павла Семёнова полностью:

История с обвинениями нас в язычестве продолжается.
Неделю назад до меня дозвонился некий Александр.
Представился пресс-секретарём местной епархии и руководителем миссионерской группы.
Попросил встретиться.
Приехал к нам на базу и начал выяснять, как я отношусь к язычеству.
К язычеству я отношусь спокойно, хотя сам язычником не являюсь.
Мы, так-то, в светском государстве живём и каждый может верить во что хочет.

Постепенно диалог пришёл к вопросам:
А почему вы против культовых сооружений у вас в крепости?
Почему вы против там поставить церковь?
Пришлось объяснить, что я в курсе, как даже у федеральных музеев отнимают здания опираясь на их культовое значение для церкви. А уж у нас, нищих общественников, отнять землю аргументируя там церковью будет совсем легко.
Поэтому, никаких церквей, идолов и вообще любых культовых сооружений мы строить не будем и другим не позволим.

Далее разговор перешёл на то, что мы ДОЛЖНЫ, просто обязаны, как организаторы фестиваля, на Русборге бороться с язычеством.
В частности, по мнению этого гражданина, мы должны запретить ремесленникам продавать всё что связано с рунами, «потому что это для гаданий»!
Мои доводы, что мы проводим мероприятие по древнерусской истории, где в 9-11 веках сосуществовали разные религии и рядом с рунами лежат раннесредневековые крестики, никакого влияния не оказало.
Беседа длилась два часа.
В ходе неё также выяснилось, что та самая кудрявая бабушка из управления внутренней политики региона, про которую писалось здесь — https://vk.com/pal_yelets?w=wall110022582_67918/all, так вот она не успокоилась.
Вместе с этим гражданином Александром они… планируют пикет!
На въезде на Русборг:)
Будут вразумлять язычников:))))
Попытался как мог объяснить, что этого не нужно делать. Что такими действиями они наносят вред православию гораздо больший, чем любые руны и гадания на них.
Вроде он поуспокоиля и ушёл.
Но через день приехал на полигон и начал опрашивать работающих там наших парней, а уж не язычники ли они. А где тут у вас живут язычники? А вы будете идолов ставить? И всё в таком духе.
Они ему сказали, что они башню строят и язычеством заниматься некогда.
Видя такую его неуёмную активность, решил повлиять на этого человека по их церковной линии, позвонил настоятелю храма из населённого пункта, где гражданин проживает. Тот сообщил, что этот Александр никакой не пресс-секретарь и у них нет такой должности вообще. Миссионерская группа же, тоже не имеет официального статуса, фактически это группа граждан по интересам.
Обещали провести беседу.

Только что он снова позвонил.
Потребовал разрешить ИМ ходить по фестивалю и вразумлять Евангелием торговцев язычеством. Пикет они, так уж и быть, устраивать не будут, но на въезде выставят миссионерский пост!
Чем это будет технически отличаться от пикета, я так и не понял.
«Ходить и вразумлять» мы им не разрешим, а если будет пикет на въезде, большая просьба ко всем, кто будет проезжать мимо, не обращайте внимание.
Видимо, беседы с батюшкой не помогли, либо это согласованная позиция.
Походу придётся писать заявление в полицию, на преследование нашей организации этими гражданами с их миссионерством.

Самое омерзительное в этом всём, что это же всё тупо ради хайпа. Предлагал ему проводить пикет сейчас, когда там нет никого на полигоне, но нет, им нужна наша аудитория.

Вот такие дела.
Живёшь себе, историю изучаешь, корабли строишь и тут бах! Внезапно для себя стал язычником:))))

Как видите ситуация из обсуждений переходит в режим ИРЛ. Хотя все еще довольно комично и безобидно, я ни в коем случае не хочу нагнетать атмосферу. Но все-же. Ждем чем это закончится (фестиваль по факту вот только начался), и как будет развиваться в следующие годы.

Читайте также  «Легенда о Коловрате» (Россия, 2017) 

Colloquium Heptaplomeres

Ежегодный альманах Colloquium Heptaplomeres Романа Шиженского (известный на нашем сайте религиовед) опубликовали. Правда пока только в бумаге, но, надеюсь, скоро и до интернета он дойдет. В его статьях содержатся данные, собранные и на нашем сайте в том числе. Как только его опубликуют в интернете — перенесу все самое интересное на сайт. А пока могу показать содержание:

Постоянная рубрика «Разрушения капищ язычников»

На этот раз под Смоленском. К счастью капище уже не использовалось и самими родноверами. Насколько я понял разглядывая фотографии, разрушили капище не из ксенофобных мотивов, а от бесконтрольно-шашлычного отдыха. То есть это не запланированная акция, а простое бескультурье. Хотя менее грустно от этого не становится.

Постоянная рубрика «профилактические беседы о языческом экстремизме»

Все так же «эксперты» в разных областях продолжают ежемесячно (буквально) кошмарить общество ужасами неоязычества. На этот раз в Рязани:

На прошлой неделе в Доме общественных организаций в Рязани прошёл круглый стол по теме «Неоязычество на территории Рязанской области. Методы противодействия». В его работе приняли участие и.о. министра по делам территорий и информационной политики региона Иван Ушаков, представители администрации г. Рязани, РПЦ, областной прокуратуры, вузов, экспертных сообществ, образовательных учреждений, казачьих обществ, национальных общин, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества и Рязанского Православного исторического общества, представители разных конфессий. Глава ДУМ Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев и помощник имама по вопросам женщин Марина Владимировна Савичева приняли участие в круглом столе.

С основным докладом «Опасность неоязычества для современного российского общества» выступил специалист по деятельности сект, автор книги «Российское неоязычество. История, идеи и мифы». Он рассказал об экстремистских проявлениях неоязычества, которые выражаются в преступных деяниях их последователей. По его словам, неоязычники причастны к взрывам в храмах, поджогам церквей, актам вандализма. «Идеология неоязычества является псевдопатриотической, она отрицает историю России, её достижения и победы, формирует мировоззрение, которое приводит к разложению российского общества», — сказал Максим Кузнецов.
Учитель истории школы №75 г. Рязани, член Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Ирина Евгеньевна Кленяева рассказала о влиянии неоязычества на молодежь.
С докладом «Неоязыческие группы на территории Клепиковского района Рязанской области» выступил руководитель Спас-Клепиковского миссионерского стана Касимовской епархии РПЦ иерей Михаил Митрохин. Выступление иерей Михаил Митрохин прокомментировал представитель администрации Клепиковского района, также участвовавший в круглом столе.
Впервые на круглом столе выступил студент 4-го курса РГРТУ /Радиотехнического Университета/ Хакимов Абдурахмонджон Абдусаломович с докладом на тему: «Возможные методы борьбы с проявлениями неоязычества».
Представитель Министерства образования дала свои комментарии по теме круглого стола, которые дополнила помощник имама по вопросам женщин Марина Владимировна Савичева. Своими наработками также поделился председатель миссионерского отдела Рязанской епархии РПЦ протоиерей Арсений Вилков.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

Запомните имена этих людей. Эти люди ничего не знают о неоязычестве в России. Это все, что вам следует вынести из этой новости.

Читайте также  Саратов. Парк Победы. Языческие Идолы.

Постоянная (с недавних пор) рубрика «Язычники в силовых структурах»

В Тюмени, в середине месяца, сотрудниками спецслужб была проведена успешная операция по обезвреживанию террористов (из запрещенной в России исламской организации). При чем операция как в кино — со стрельбой и штурмом злодеев. Казалось бы — зачем эта новость у меня на сайте?

Однако в ходе этой операции и не только, были замечены странные символы на форме ФСБ и Росгвардии. Некоторые из бойцов имеют на форме разного рода нашивки с неоязыческими символами.

Согласно статистике, в последние годы, увеличилось количество терактов, но и так же отмечен рост различного рода неоязыческих культов среди людей, работающих в силовых структурах ФСБ, Росгвардии и Госнаркоконтроля.

На различных фотографиях, на которых запечатлены бойцы из элитной группы «Альфа», а также сотрудники региональных антитеррористических отрядов, можно наблюдать, присутствующую на форме руническую символику.

Является ли это показателем того, что спецслужбы верят в многобожие, а не в его единоличное присутствие, остаётся вопросом. Но согласно некоторым данным, в элитных силовых структурах за неоязычеством может быть замечено примерно с половину личного состава.

Источник

В этой цитате я вижу два очень интересных момента.

Первый. Образ язычника-героя, стоящего на страже порядка, борца с международным терроризмом — это что-то новое в СМИ. Мне даже понравилось как это выглядит, давайте таких новостей будет побольше, я даже прощу фейковую составляющую таких вбросов. Кстати о фейковой составляющей…

Второй. Вы заметили как удачно трансформируется миф о язычниках в спецслужбах? Прошлым летом Патриарх Кирилл сказал, что он обеспокоен ростом числа неоязычников в силовых структурах и армии. Он не привел никаких фактов и цифр, о проценте язычников в армии мы ничего не знаем, но общество уже обеспокоилось. Дальше была волна статей в СМИ, упорно повторяющих сей тезис, и одна статья на «Лайф.Ру», доказывающая наличие неоязычников в армии на основе фотографий в instagram. Конечно самое правдивое СМИ, да? Опять же — доказывающее наличие, ни роста числа, ни процентов, ни охвата… Сейчас уже этот миф обзавелся словосочетанием «согласно статистике» — какой статистике? Где с ней можно ознакомиться, как она была собрана? Это никого не интересует, миф обрастает жирком, настолько нажористым, что можно уже писать про «примерно половину личного состава». Через пару лет этот миф станет безусловной аксиомой. Я даже не стану писать хорошо это или плохо. Просто проследите как у нас происходит формирование информации о язычестве. Так ловко, что и сами язычники в него охотно верят.

Читайте также  Индуизм/vs/христианство

Несовременное искусство

Ну и немного забавно-загадочных новостей. В лесу под Екатеринбургом появилась скульптура, из глины, еловых веток и песка. Идола обнаружили горожане и распространили видео в соцсетях. Скульптура состоит из глины, веток и земли. На лице у идола густая, длинная борода. Туловище похоже на туловище лошади или быка, а еще у существа есть крылья. Неподалеку от скульптуры стоит шалаш, в центре которого находится костровище. Человекоподобное существо стоит в лесу на Эльмаше, на возвышенности.

Идол не относится к славянской культуре, так считает радарь Уральской Руси Владимир Серга. По его мнению, скорее всего это кентавр, которого соорудили фанаты Гарри Поттера. Руководитель общины екатеринбургских староверов Доброслав Песошнов увидел в нем признаки иудаизма и авестийцев. Еще один эксперт, Всевед Родомиров, организатор общины родноверов, считает, что это дух-хранитель щеду из шумеро-аккадской мифологии. Его оживляли с помощью человеческого зуба. На Эльмаше его могли соорудить светлые маги, для охраны шалаша в ночь Карачуна – 27 декабря. Эта ночь считается самой длинной, сообщает портал

Источник (там есть видео этой скульптуры)

Если это кто из наших соорудил — отпишитесь, очень интересно будет узнать кто это, и что означает, серьезно))


Ну и, как и обещал, немного про новые сообщества. Набрел я тут недавно на довольно маленькое (почему-то), но интересное сообщество с переводами статей на языческую тематику. Сообщество ведет Анна Блейз (те кто давно присутствует в… субкультуре неоязычества ее знают как переводчика). С одной стороны я не скажу, что вся, публикуемая там информация — качественная, научная, аутентичная. С другой стороны — переводы иностранных неоязычников это всегда интересно. Я уже убедился, что они о богах, своем религиозном опыте и религиозности рассуждают совсем не так как мы. Эти переводы можно использовать для взгляда со стороны и формирования своей позиции. В общем мне зашло, я подписался, и периодически почитываю тамошние статьи.

Само сообщество: Thesaurus Deorum. И это не реклама, а искренний порыв души. У нас нечасто в электронном дискурсе появляется что-то новое и свежее.

P.S. Чуть не забыл. Я на своем сайте нечасто вспоминаю виккан, все-таки они немного мимо дискурса. Но в конце этого месяца они мне выделили тройную порцию внимания, и я грешным делом почитал их сообщества, посмотрел что у них там твориться. А твориться интересное — ряд виккан, в том числе и представителей сообществ виккан, подписали документ с романтичным названием «Ковенант XIII дня». С его текстом можно ознакомиться тут. И знаете чем этот документ меня заинтересовал? Это же соглашение о взаимном признании жрецов! Со своими сугубо викканскими наворотами, но все-же. Видимо НРД развиваются совершенно одними и теми же путями, ведь сначала я подобный документ встретил у родноверов (он даже есть у меня на сайте), потом у асатру (Логретта), теперь вот и виккане подтянулись. Я подозреваю, что если копнуть историю неоязычества за рубежом мы и там подобные документы найдем. Из этого можно сделать лихой вывод, что если мы поизучаем подробно историю родноверов — мы сможем предугадывать историю асатру. А если мы поизучаем историю неоязычества в Европе — сможем предугадывать историю неоязычества в России. Не во всем, конечно, но в таких вот точечных аспектах. Но это слишком лихой вывод, с ним многие не согласятся (у нас особый путь, ага), его еще доказывать нужно будет. Но все же ситуация забавная. Кстати — у родноверов и асатру взаимные признания жрецов особо ни к какому результату не привели. Хотя и не навредили, согласен.

257 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Приветствую!


Вы видите это объявление, потому что, впервые открыли наш сайт с нового устройства. Больше Вы его не увидите, по этому крайне рекомендую дочитать его до конца.

Вы находитесь на страницах сайта о новом язычестве в России. Авторы сайта публикуют статьи, исследования и новости как язычников, так и про язычников. Вся информация этого сайта рекомендована только лицам старше 18 лет.

Если наши статьи вам понравятся — вы можете подписаться на рассылку по почте, или же на наш канал Telegram.

Мы поощряем взвешенные комментарии читателей сайта, но при этом проводим политику модерации, дабы чтение сайта и общение на нем было приятно всем читателям.

 

Log in with your credentials

Forgot your details?