Nordiska Asa-samfundet, Северное сообщество асов

В рамках знакомства с сообществами германо-скандинавского направления — Nordiska Asa-samfundet (сокращённо NAS, или в английском варианте NAC, Nordic Asa-Community, Северное сообщество [веры в] асов).

Языческая религиозная организация была основана в Швеции в 2014 году. Официально признана и зарегистрирована правительством Швеции в феврале 2016 года, и с тех пор число членов увеличивается в геометрической прогрессии, сейчас это крупнейшая языческая организация в стране, которая опережает более старые группы. Имеет представителей за рубежом, всего на сайте организации указано шесть общин со своими руководителями.

участники сообщества Nordiska Asa-samfundet в разных странах

Отмечают классическое восьмичастное Колесо года. На сайте указывается, что вера их основывается на скандинавской религии эпохи викингов, чьи истоки также восходят к вере Бронзового века, одинизм и forn sed (древний обычай, фактически — название ещё одного шведского объединения язычников) упомянуты как другие названия вероучения. Характерно, что по именам на сайте упомянуты везде лишь Один и Тор, видимо, как основные боги пантеона. Отрывок из текста о религии:

Древние викинги считали, что мы должны умереть в битве, чтобы прийти в Вальхаллу и пировать рядом с богами. Тем не менее, мы верим в интеллектуальную битву, битву за сохранение наших традиций и сохранение наших корней. Современная борьба асатруа ведется на интеллектуальном уровне. Отстаивать свое мнение, свои корни, не впадать в депрессию и не высмеивать свою религию, а также распространять слово веры и общества, если мы хотим выжить и стать сильнее.
(…)
Вера в асов строится вокруг веры в то, что боги — наши друзья и сотоварищи. Боги не осуждают нас, но помогают и поддерживают в нашей повседневной жизни и в час нашей нужды.

Наши боги желают направлять нас. Они присутствуют среди нас.

Мы также не догматическая религия, у каждого есть свобода действий. У нас нет строгих правил, как жить, решать каждому человеку. Однако на официальных собраниях мы просим вас проявлять почтение к предметам, идолам и практикам, которые представлены.
(с)

Сообщество утверждает независимость от любой политической партии и идеологии. Сообщество официально не объявило себя ни народничеством-фолькиш, ни универсалистами, на своём сайте NAS призывает объединиться и «людям из стран викингов», и «остальным, кто чувствует, что их дом здесь и кто хочет стать его частью», также в обращении авторы призывают хранить своё скандинавское происхождение и работать над сохранением скандинавских традиций.

Читайте также  Ярославие. Что это?

Среди целей сообщества названы: сделать Асатру официальной мировой религией, «дать возможность нашим древним богам Одину, Тору и другим занять видное место в нашей повседневной жизни», объединить всех последователей северных богов в единой организации, и заново связать эмигрировавших шведов с их родной историко-культурной традицией. Пресловутую Декларацию 127, в отличии от Forn Sed, они не подписали.

В данный момент члены NAS собирают финансирование на строительство храма (или «центра асов»).
Фотографии и видеозапись-приветствие взяты с сайта организации.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=r..

Сайт (шведская версия, есть переключение на английский)
https://asa-samfundet.se/

Взято тут: https://vk.com/wall-28048621_6313 

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Артём Тюрин Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Артём Тюрин
Админ
Артём Тюрин

Для интеллектуальной битвы, за которую они радеют, контент у них пока слабенький, на мой взгляд. Сайт и видеоролики сделаны на коленке, это очень плохо.