Община «Велесье», СПБ.

Община «Велесье», СПБ.


Этот короткий разговор, конечно, не тянет на полноценное интервью. Но он мне понадобился, чтобы немного структурировать свои знания про общины родноверов, этот материал будет важен впоследствии, так как и на него, в том числе, я буду опираться.


Кратко опишите историю своей общины. Когда и кем была организована. Какие цели преследовала на тот момент?

Организованна 20 марта 2014 года Горыней (Дмитрий Патриотов). Цель — объединение славян-язычников, совместное проведение обрядов.

Что такое язычество, в вашем понимании?

Этническая вера того или иного народа.

Опишите основной пантеон богов, почитаемых в вашей общине?

Перун, Велес, Мокошь, Сварог, Огонь-Сварожич, Ярило, Даждьбог, Род.

Род, как совокупность предков и потомков. Перун в первую очередь воин, связан так же с плодородием земли. Велес — связь с миром мертвых, месяцем, мудростью и богатством. Мокошь — женская покровительница, Мать, пряха судьбы. Ярило — весенний бог, творящий зарод земле. Даждьбог связан с земледелием, Солнцем, плодородием. Сварожич — это огонь, а Сварог — кузнец, так же имеет отношение к огненной стихии, творению.

Велесу и Перуну у нас отдельные обряды посвящены. На Перунов день собираются в основном мужчины и устраивают воинские состязания. А на Велесов день— «зиме рог сшибаем» при помощи соответствующей мистерии, чествуем Велеса жертвами — маслом, молоком. Ярилин день — весенние молодежные игрища, встреча всены. Мокошь осенью славим женским кругом, с этого праздника начинаем сезон рукоделий, который длится до весны. Остальных богов поминаем и почитаем на каждом обряде, но отдельных обрядов для них не проводим.

Какие обряды проводят в вашей общине? Проводится ли имянаречение? Раскрещивание?

Проводим 8 годовых праздников по солнечному календарю, так же свадьбы, имянаречения, и всевозможные встречи, посвященные мужским и женским традиционным занятиям, лекции, мастер-классы, народные гуляния, фестивали, вечорки и прочее.

Читайте также  The Washington Post о родноверах

Раскрещиваний не проводим. Имянаречение на наш взгляд, это и так переход в новую жизнь, во всремя которого старая личность, крещеная она там или нет, умирает и жизнь начинается с чистого листа.

Опишите устройство мира, согласно вашим воззрениям?

Мир — живой, мир — одухотворенный, есть мир явный — мир людей, есть тот свет — мир предков, богов, духов. Цель обрядов — выстраивание гармоничного взаимодействия между этими мирами. Признаем, что и трехчастное деление мира имеет место в славянстве, но склоняемся к двух частному, т.к. это то, с чем можно «работать» на обрядах и в жизни.

Опишите какие праздники отмечаются в вашей общине, в какие даты?

Мы отмечаем равноденствия, солнцестояния, и точки между ними: Коляда, Велесов день, Комоедицы, Ярилин день, Купало, Перунов день, Осенины, Деды. Так же отмечаем Русалии и день Мокоши, но неофициально, узким кругом.

Автор публикации

не в сети 12 минут

Sergey Paganka

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о