Интервью с Велеславой Крамой

Сведения о респонденте: Велеслава Крама, родилась в 1975 г., имеет педагогическое образование, мать, исследовательница ремёсел и русской народной культуры, гончар, рукодельница, изготовитель оберегов. Более 20 лет участвует в языческом движении (община «Даждьбожьи внуки», нач. 2000-х). Участник Клуба исторической реконструкции «Дружина Варягов Ульвгард», ныне – Морской дружины «Рус». Одна из трёх глав общины «Велесье» (Санкт-Петербург).

COLLOQUIUM HEPTAPLOMERES, 2018. V. ИНТЕРВЬЮ
25 ноября 2018 г. Санкт-Петербург


Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Как к Вам можно обращаться?

Велеслава Крама.

Охарактеризуйте одним-двумя словами Ваши религиозные взгляды.

Язычница.

К какому направлению современного язычества Вы себя относите?

От направления воздержусь. Просто язычница.

Что повлияло на ваш приход в родноверие?

Этнические религии всегда меня притягивали больше, чем религии откровения. Язычество – это душа народа, в которой отражены его ценности, его образ жизни, его представления о мире. Изучи языческую веру народа, и ты поймёшь его душу! И мне всегда было удивительно, что мы так много знаем о мифах древних греков, египтян или скандинавов, а о своём – информации не найти. И я стала искать. И нашла. И поняла, что это – моё.

Почему женщины переходят в родноверие?

Скорее, не переходят, а приходят. Ведь это же не обязательно переход из какой-то другой веры. Мотивы у всех разные. У кого-то это романтические представления о мудрости древних волхвов и шаманов, кто-то интересуется историей своего народа, у кого-то просто душа на это отзывается больше, чем на что-то иное. Путь каждого и каждой индивидуален.

Как вы считаете, кого в родноверии больше: мужчин или женщин?

Процент по моим наблюдениям примерно одинаков. Однако активность в разных делах разная. В общину на активные роли приходят в основном мужчины, под «активными ролями» я понимаю готовность что-то творить самостоятельно, развивать движение, возглавить какое-то направление, а не просто прийти на обряд и поучаствовать в нём. А вот на славянских танцевальных вечеринах женщин в два раза больше, чем мужчин.

Читайте также  Огненные похороны

Как вы считаете, каково соотношение замужних и незамужних в родноверии?

И тех и тех хватает, но поскольку родноверие, это по большому счёту молодёжное движение, то многие ещё в силу возраста не обзавелись семьёй.

Может ли женщина быть главой общины? Возможно ли возглавлять общину совместно с волхвом?

Я, например, глава общины. Но у нас их три. «Главной головой», лицом общины и её создателем является Горыня (Дмитрий Патриотов). У Горыныча в сказке три головы. Так и у нас – Горыня возглавляет всё как жрец и организатор. Радимир руководит подразделением «Округа Велесья». Я же возглавляю всё, что касается женского направления. В остальном – помогаю, чем могу – совместно планируем и разрабатываем мероприятия, ищем материал» для изучения, советуемся по разным поводам. Основу общины составляют 8 человек, входящие в совет, а на обряды приходит от 70 до 130 человек. Одну общину знаю, которую возглавляет женщина. Но чаще, конечно, главы общин – мужчины. Им это более свойственно.

Некоторые считают, что в ведической традиции существует 64 качества, необходимые для семейной жизни. Действительно ли существует такой строгий отбор?

Такой информации о язычестве славян не сохранилось, 64 качества и «ведическая традиция» в отношении славян – фейк.

В чем родноверие имеет больше свободы?

Больше в сравнении с чем? Если сравнивать с христианством, то нет таких жёстких канонов в проведении обрядов, например. Но у язычника больше не только свободы, но и ответственности. Христианин делает то, что говорит ему Библия. У нас нет Библии. То есть мы сами решаем в каждой конкретной ситуации, как поступить, ориентируясь на моральные ценности нашего народа и нашей веры.

Читайте также  Большое голосование по типу вероисповедания и типологии религии

От каких ограничений избавляет родноверие?

Дискриминации у нас нет в принципе. Но у каждого есть своя роль. Есть вещи, которые могут делать и делают мужчины. Есть вещи, которые могут делать только женщины. Некоторых аскетических запретов, свойственных христианству, нет. Вообще язычеству не очень свойственна аскеза, например, посты. Если кто-то сам хочет воздерживаться от какой-либо пищи, то мы ему не мешаем.

Существует ли какое-то деление по мужским и женским ролям в родноверии? Назовите специфические женские обрядовые действия.

Есть, конечно. Причём не только по половому признаку, но и по возрастам. Есть то, что нельзя делать незамужним, есть то, что нельзя делать детям. Например, на купальском обряде купалец разжигают мужчины, а берёзку завивают женщины. Женщины на Купалу кумятся, плетут венки, оставляют дары русалкам, делают чучело Костромы, а потом они же его оплакивают и разрывают. Женщина – воплощение Богини. И отсюда все её действия, связанные с женским началом в природе, с плодородием земли. Например, на Спожинки женщина ритуально начинает жатву, а в конце она же завивает последние несжатые колосья «Велесу на бородку».

Существуют ли какие-то определённые обряды, связанные с жизненным циклом?

Да, например, обряд Мокошье, который мы проводим женским кругом. Это осенний праздник, время начала рукодельного сезона. На этом празднике мы чествуем Мокошь, просим благословить наш труд и оставляем ей дары.

Есть ли особая роль у женщины в родноверии?

Да. Как я уже говорила, я возглавляю женское направление в общине. Мы регулярно собираемся, чтобы вместе заняться традиционным рукоделием, попеть народные песни, поучиться женской магии – гаданию, созданию оберегов, проведению женских ритуалов.

Зачем современным женщинам древние ремёсла?

Понятно, что купить готовую вещь сейчас не составит труда, гораздо проще принести моток ниток из магазина, чем спрясть самостоятельно, но девушки с удовольствием учатся прясть. Ведь прядение – это не только и не столько жизненная необходимость в современном мире, сколько магия, сила, которой всегда актуальна. И именно на обережной функции рукоделия я делаю акцент на наших встречах. Прядение – это процесс бесформенного волокна в некую структуру, это Творение. Не зря богини судьбы у многих народов предстают в виде прях. Существует множество способов превратить процесс прядения в обережный ритуал, узнать судьбу, или сделать оберег из спряденной вручную нити. То же касается и ткачества поясов с обережной символикой и вышивки рубах. Вещь, сделанная руками, с любовью и знанием некоторых магических правил – больше чем вещь. Это предмет Силы.

Читайте также  Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос

Каковы представления об особенностях девушки в родноверии? Существует ли различие в обрядах у девушки, женщины и бабушки?

Разница есть. Сейчас, правда, грань более размыта, чем раньше. Например, я женщина, учу девушек сугубо девичьим вещам. Раньше бы они получили те же знания из среды девушек, ещё будучи маленькими и наблюдая обряды девушек постарше. Сейчас мы берём информацию не из среды обитания, а из письменных источников – работ этнографов, историков, лингвистов. Однако к радости своей я замечаю, что преемственность снова возникает. И если пару лет назад я одна показывала девушкам, как прясть, ткать, делать обережных куколок, красить травами ткань, то сейчас они уже сами организуются и передают новеньким то, чему научились раньше. Мне уже нет необходимости контролировать процесс, и я могу больше времени посвятить делам более свойственным моему возрасту, например, изучению мастерства повитух, тонкостям свадебных и похоронных ритуалов.

Благодарим за беседу.


Беседовали Валерия Тимофеева и Алексей Гайдуков

Тимофеева В.А, Гайдуков А.В. Интервью с Велеславой Крамой, 25.11.2018 // Colloquium heptaplomeres: научный альманах. Вып. V / сост. А.А. Бесков, Р.В. Шиженский. Н. Новгород: Мининский университет, 2018. С. 1113-115.

Автор записи: Алексей Гайдуков

Гайдуков Алексей Викторович, к.ф.н., доцент кафедры социологии и религиоведения,  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна», Санкт-Петербург

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о