Угрозы от язычников

Язычники, по лично моим ощущениям и наблюдениям, люди, скажем так, не робкого десятка. А порой могут выглядеть и угрожающе. Бородатые, накаченные, татуированные. С топорами и бубнами. На самом деле действительно люди из некоторых общин и направлений (особенно мужчины) выглядят воинственно. Но при всем этом те же самые язычники зачастую весьма добродушны. Может быть тут играет роль то, что ко мне современные язычники относятся в основном положительно, мол: «Полезное дело ведешь», может быть то, что массовые скопления язычников я видел по праздникам (когда они в благодушном расположении духа находятся). Может быть здесь играют роль древние законы гостеприимства и доброжелательного отношения к чужакам, забредшим на огонек.

В любом случае «угрозы от неоязычников» для меня пока остаются чем-то мифологическим. Зачем язычникам кому-то угрожать? А главное — какие последствия это вызовет? К чему я это вспомнил? Да вот увидел новость:

Жители села Зюзино Белозерского района Курганской области жалуются на угрозы от неоязычников, которые ежегодно приезжают и устраивают шаманские обряды.

Первый абзац уже категоричен. Да, я сегодня опять буду негодовать с «качественной» журналистики. Давайте разбираться, что за жители жалуются на угрозы и от каких язычников?

Обряды проходят на месте древнего языческого капища, возраст которого оценивается примерно в четыре тысячи лет. Его обнаружила археологическая экспедиция, которая вела раскопки в Белозерском районе. Узнав про капище, неоязычники стали устраивать там свои обряды.

«Жители Зюзино очень недовольны происходящим и неоднократно пытались объяснить приезжим, что устраивать шаманские обряды, жечь костры и приносить в жертву животных они могут в другом месте, а не рядом с населенным пунктом. В ответ на это неоязычники стали угрожать местным жителям», — рассказал «URA.RU» заместитель атамана ЗОКО по взаимодействию с общественными организациями и СМИ Михаил Белокрылов.

Настоятель храма Алексия человека Божия в Белозерском районе отец Симеон в разговоре с «URA.RU» заявил, что речь идет о святилище Савин в Белозерском районе. Он рассказал, что слышал об угрозах сжечь дом, которые поступали местным жителям. Более подробно информацию об этом конфликте он согласился рассказать позже, после встречи
с представителями казачества, которая должна состояться в ближайшее время.

Источник новости: «URA.RU«

Читайте также  Как паны союзы не поделили.

Ну вот уже звучит правдоподобнее. На арене неразлучная пара — настоятель местного казачества и атаман храма. Оба что-то слышали об угрозах и рассказывают о них. И готовы даже патрулировать улицы (вероятно с выделением средств из областного бюджета на благое дело — защиту от призраков и инопланетян).

Как обычно так же и проявляется довольно поверхностное знание церковников о современном язычестве. Чтобы язычники угрожали местным жителям — в целом нонсенс, да еще и жечь дома… Дом, особливо в деревне, для современных язычников является чем-то довольно сакральным. Я не возьмусь сейчас это описывать в подробностях, но действительно многие современные язычники испытывают некий пиетет к деревне, деревенским домам, да и не в последнюю очередь деревенским жителям, не зря некоторый процент современных язычников бросает городскую жизнь и уезжает в деревню. И тут новость — язычники угрожают жечь деревенские дома. Со слов атамана и настоятеля — серьезно? Вот так вот неправдоподобно?

Да и про Савин этот я прочитал. Такой неолитический комплекс, в котором кто-то видит святилище, кто-то обсерваторию. Дославянскую, само собой. Его называют «Зауральским Стоунхенджем», правда информацию о нем я сейчас вижу в основном с сайтов альтернативной истории (где одновременно пишут про славянского бога Ра), что не добавляет мне оптимизма.

Так как я довольно докапчив, если сажусь писать какие-то новости — решил написать моим подписчикам из Кургана. Мол — кто ездил к этому селу, как происходила ситуация, кто кому угрожал? И ответы от нескольких человек меня привели в чувство. Вышло, что язычники к этому святилищу Савин не ездят, и не проводят там праздников и мероприятий. Во всяком случае родноверы, и славянские язычники которым я писал.

Читайте также  Модноверие: от страшного к смешному

Но все как один говорили, что это место очень популярно у эзотериков, космоэнергетов и такой вот публики.

Как все было на самом деле? У меня есть пара мыслей и предположений (кто-то хочет хайпануть на благодатной теме борьбы с экстремизмом и получить звездочку на рясу, или кто-то приехал черпануть от места силы благодати, а заодно немного проповедовать а его грубо послали по матушке местные эзотерики, на что он затаил обиду, а может еще как было дело?) но я их описывать не буду, фактов пока нет.

Если вдруг вы являетесь очевидцем, знаете что-то об этом инциденте, он разворачивался прямо у вас на глазах — напишите, разберемся. Ну и конечно помогите распространить эту новость.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

3
Отправить ответ

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Sergey Paganka Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Велигор Заболотнев

мне судить сложно! я не в курсе что там творится. могу только предполагать. скорее всего местный поп с местным атаманом после второй поллитры решили что пора уже прекратить эти самые шаманские обряды))) потому и придумали такое. скорее всего на самом деле попа послали. на сколько я знаю местных «шаманов» они люди вспыльчивые . и попы у нас в большинстве весьма навязчивые. скорее всего конфликт был какой то а потом раздули. относиться к этому надо с юмором) я так думаю. или как к инфо поводу. Курган очень маленький город! это комплекс маленького города наверное) у нас ничего не происходит по большому… Читать далее

Участник
Евгений Лозовский

Как то довелось читать про то как язычники на свои средства и своими силами оборудовали зону отдыха в славянском стиле.И дети играть могут и обряд провести есть где. Кому что непонятно- приходи смотри.Обьяснят и расскажут. Итог- очередные «казаки» с пилами и ломами приехали ночью и устроили погром. «Атаман» позже так и заявил , что языческих капищ на «его» земле не допустит.