Официально зарегистрированные язычники

Зарегистрирована первая религиозная организация Тенгри — источник новости:

Министерством юстиции Российской Федерации (Управление по Республике Саха (Якутия)) впервые зарегистрирована тенгрианская религиозная организация “Айыы Тангара итэгэлэ (Вера в Айыы Тангара (Тенгри))”. Запись об организации занесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16 апреля 2019 г. Свидетельство о государственной регистрации за подписью начальника Управления А.А. Бурханова выдана 22 апреля 2019 г.

Да, бывают и хорошие новости. С другой стороны наш сайт давно утверждал, что язычникам Сибири и Дальнего Востока будет легче проходить официальную регистрацию в своих местных органах управления. Ведь и само местное самоуправление далеко не против таких инициатив, а местами их и поощряет (повышение национального самосознания, культурный код — такие вот вещи). Хотя и они проходят некоторый временной ценз, разумеется.

Само Тенгрианство сейчас набирает популярность в Казахстане, Якутии, Бурятии, Монголии и, что меня немного удивляет — в Болгарии.

В связи с этой новостью я прочитал Основы Вероучения Тенгрианства. Тот документ, который, собственно, и подавался в регистрирующий орган. Кстати крайне советую для изучения и вдумчивого чтения с конспектированием. Ведь так или иначе языческим общинам (славянским, скандинавским, иным) потребуется писать такие Основы Вероучения (далее ОВ), если они планируют развиваться в Религиозные Организации официально. Какие моменты лично я вынес из чтения:

ОВ не обязаны быть достоверными. Я не стану спорить со всем текстом сегодняшнего документа, все-же как и во что верят тенгриане не мое дело. Но вот наличие тенгрианства или основных его концепций в неолите вызывает у меня определенную долю сомнений, хотя об этом говориться в первом же абзаце документа. Вообще на мой, никому не интересный взгляд, в современном тенгрианстве с триединым Богом Творцом, миссионерством, спасением и чакрами есть какие-то элементы, не присущие религии тех-же, допустим, казахов 100 или 1000 лет назад. Но, все течет, все меняется.

Читайте также  Паганые новости. Январь 2к17. Сквозь невзгоды читателю.

К чему это я? В ОВ по нормальному не должна проверяться никакая аутентичность и историческое соответствие. Это Основы Вероучения, а не историческая диссертация или монография. Аутентичность — это такая пугалка для славянских язычников и родноверов, чтобы была формальная причина выдавать отказ в регистрации (вспомним, что речь об этом заходила в недавнем докладе Каарины Айтамурто, опубликованном на нашем сайте). Ну и чтобы заставлять родноверов бегать как хомячков по научным теориям туда-сюда, вместо построения религиозности как им удобно. Как видите к другим религиям этот ценз особо и не применяется. Да и вообще ни к кому не должен применяться.

Что для государства действительно важно прочитать в ваших основах вероучения? Как проводятся церемонии и обряды, нужны ли для этого культовые сооружения, и как они должны выглядеть, отношение к семье и браку, допустимость многоженства, отношение к светскому образованию и светскому здравоохранению. На все эти «Как?» ответ должен быть один — в соответствии с современным законодательством. Разумеется государство волнует только это. Никаких отказов от прививок и образования, никакого многоженства (даже если в традиции оно и было всегда можно сделать приписку, что «в наши дни username традиция придерживается моногамной гражданской формы брака» (с)).

Так же обязательно про качественное воспитание детей, патриотическое, уважительное к старшим, с привитием трудолюбия. Это государству тоже понравиться. И, из частных, но важных вопросов, про отношение религии к армии (является ли исповедование этой религии поводом не служить?).

Остальные описания богов, традиций и метафизики, на самом деле мало должны волновать мин.юст, это пишется больше для самих верующих (чтобы было с чем сверяться).

Само собой я отметил, что отдельным абзацем вынесены сохранившиеся письменные источники о религии, с датировкой. Вероятно это тоже обязательное правило.

Читайте также  Британские тюрьмы приглашают на работу капелланов-язычников

В остальном, новость, конечно, хорошая. Рад за тенгриан, если судьба меня вернет в Якутск — обязательно пообщаюсь с ними лично. Вероятно следующими будут шаманские религиозные организации (весной были новости об этом), а там, глядишь, может и до европейских язычников волна регистраций дойдет, кто знает?

По теме можно так же прочитать интервью с Еленой Валерьевной Фёдоровой, руководителем Местной Религиозной Организации “Айыы Тангара итэгэлэ (Вера в Айыы Тангара (Тенгри))”, опубликованное в альманахе Colloquium heptaplomeres III в 2016 году.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Евгений Лозовский

Часто от крещеного люда слышно:» тенгрианство и пр языческие культы имеют многовековые корни и традиции ,которые передавались поколениями, чем не могут похвалиться родноверы, история которых всего 20- 30 лет «