В сейме Литвы не хватило голосов для государственного признания неоязычников

В четверг, 27 июня, сейм Литвы не поддержал предложение признать на государственном уровне религиозное общество древних балтов Romuva.

Балты — группа индоевропейских племён и народов, проживавших на восточном побережье Балтийского моря и говоривших на балтийских языках. Их потомками считаются литовцы и латыши.

Организация неоязычников Romuva была создана студентами Вильнюсского университета ещё в 1967 году, но её запретили. В 1988 году она была восстановлена.

Литовские неоязычники стремятся возродить древние балтские верования. Мировоззрение, обряды и праздники проводятся с опорой на народные традиции, этнографические и письменные исторические источники.

За признание Romuva проголосовало 40 членов сейма, против был 31, 15 парламентариев воздержались. За государственное признание общества Romuva голосовали «аграрии», против голосовали и воздержались представители консерваторов и Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей. Голоса представителей других фракций распределились по обеим сторонам. Это голосование в зале сейма было встречено аплодисментами части парламентариев.  Высказывавшиеся за признание Romuva парламентарии призывали коллег не бояться инакомыслящих, те, кто был против, призывали не путать мировоззрение и религию.

Теперь Romuva сможет повторно обратиться за государственным признанием через десять лет.

Государственное признание дает сейм, получив положительное заключение Министерства юстиции. Минюст оценил, что Romuva, как религиозная община, пестующая этническую культуру, является важной частью культурной и религиозной жизни Литвы. Согласно этому заключению, общество Romuva, которое придает большое значение исследованиям литовского язычества и восстановлению древних обрядов, следут относить к реконструкционистскому язычеству.

Государственное признание позволило бы Romuva получить право на льготу налога на землю, его жрецы подлежали бы обязательному социальному страхованию, браки признавались бы как заключенные в ведомстве гражданской метрикации.

После того, как сейм Литвы в четверг не дал государственного признания религиозному обществу древних балтов Romuva, глава этого общества (жрица) Иния Тринкунене говорит, что таким образом нарушаются права человека.

«Жаль, что так получилось, так как мы соответствуем всем требованиям закона, которые предъявляются в связи с государственным признанием к религиозным общинам, и мы считаем, что сейм таким своим голосованием нарушает права человека. Это было бы признание веры наших предков, которая исповедуется до сих пор и зародилась на этой земле. Мы называем ее естественной верой. Я считаю, что дело чести и достоинства каждого литовца – поддержать эту веру. Мне жаль, что многие члены сейма этого не понимают», – сказала И. Тринкунене BNS.

Она сказала, что в обществе будет рассмотрен вопрос, что делать дальше. По словам И. Тринкунене, один из вариантов – обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Один вариант – обращение в ЕСПЧ. Это возможно, потому что все высказанные аргументы «против» лишены всяческого основания. Далее имело место сильное давление со стороны церкви, члены сейма накануне получили из архиепископства письмо, в котором содержится недостоверная информация», – сказала И. Тринкунене.

Организация Romuva, тем не менее, не запрещена и имеет право действовать на территории Литвы. Но государственное признание позволило бы ей получать льготы на земельный налог, а жрецы подлежали бы обязательному социальному страхованию.

Источники: www.obzor.lt, www.pnp.ru,

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Sergey Paganka

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Артём Тюрин Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Артём Тюрин
Админ
Артём Тюрин

Государственное признание далеко не всегда идёт на пользу, поэтому не надо отчаиваться. А традиция интересная!

0