Нуждается ли Хабаровск в новых храмах РПЦ?

На сайте DVHAB, городском портале Хабаровска, недавно подняли вопрос о необходимости строительства большего числа православных церквей в городе. В связи с недавними событиями в Екатеринбурге, где строительство храма в парковой зоне привело к волнениям, эта тема вызвала очень живое обсуждение. Вот ссылка на статью, обязательно прочтите комментарии горожан на предложение сделать больше храмов:

https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/06/04/100109/

Портал DVHAB также по теме статьи опросил нескольких хабаровчан, среди которых были и язычники. Мы решили последовать их примеру и тоже опросить известных нам хабаровских язычников и узнать их мнение на вопрос:

Нуждается ли Хабаровск в новых храмах РПЦ?

Велеяр. Глава Хабаровской родноверческой общины РодЪ.

«Я считаю, что такой необходимости нет. В Хабаровске довольно большое количество церквей от малых до больших, и они никогда не бывают полными, даже в период церковных праздников. В последние годы это более отчётливо видно.

В центре города 5 крупных храмов, если мне не изменяет память, возможно и больше. В пригороде так же хватает приходов, храмов и монастырей. Строительство новых церквей не решит проблемы уменьшения количества прихожан. Скорее наоборот, произойдет отток людей от уже действующих церквей и ещё больше возрастёт социальная напряжённость. К примеру, поступало предложение построить церковь в южном микрорайоне, ввиду ее отсутствия там, но в то же время, в том же южном микрорайоне отсутствует парковая зона в принципе как таковая, а полузаброшенный парк возле площади ДК «Русь» с годами не то что не восстанавливается, наоборот — приходит в большую разруху. Хотя все природные ресурсы там есть — растительность, роща и озеро. Вот куда направлять усилия, не говоря уже о детских площадках, детских садах и тп.

Если взять тот же южный, то там нет ни одного музея, а первый приличный ТЦ с кинотеатром появился чуть более 5 лет назад. В принципе, такая же обстановка во всех районах города, кроме центрального и северного. В общем, повторюсь, строительство новых храмов не решит проблему оттока прихожан, но только усилит ее.

Священнослужителям пора выходить в народ и вести прямую работу с населением, это будет более действенно. Ведь посещающие церковь люди будут ее посещать вне зависимости от того придется проехать им 5-6 остановок на автобусе или 1-2. У них, служителей РПЦ, есть замечательная возможность заниматься миссионерской деятельностью, которой мы, язычники, лишены, но по каким-то причинам они пользуются ей очень странно. Миссионерская деятельность ведётся только среди изначально заинтересованных в этом людей, это более лёгкий путь, но менее действенный, по-крайней мере, количество прихожан при таком подходе не растет. Поэтому им надо не новые церкви строить, а вести людей в уже существующие, вот это действительно задача.»

Вячеслав В. Автор сайта Paganka.blog

«В Хабаровской епархии, насколько известно, было 55 приходов по краю. В самом Хабаровске и пригородных районах существует 29 приходов со своими соборами, храмами, часовнями или домовыми храмами. Ещё часть храмов сейчас строится. Также есть женский монастырь и семинария.

В Центральном районе, действительно, много православных строений и находятся они недалеко друг от друга. Христорождественский, Градо-Хабаровский и Спасо-Преображенский соборы соседствуют с храмами Св. Николая Чудотворца и Свят. Иннокентия Иркутского. Рядом же и само здание Хабаровской Епархии и в том же районе Хабаровская духовная семинария. При этом соборы очень вместительны — кафедральный может принять сразу три тысячи человек. Но и в отдаленных от центра микрорайонах также есть свои приходы при храмах или часовнях. И жители этих сел могут запросто приехать в соседний приход.

Думаю, количество храмов в городе полностью соответствует нуждам православных верующих. Я понимаю, что возводятся храмы на личные пожертвования, но потом они поддерживаются из средств бюджета. В Хабаровске гораздо полезнее было бы построить новые больницы, обеспечить население доступным качественным жильем и рабочими местами.»

Teiwaz Hagal, политеист. Глава Ордена Осознанного Пути.

«Наверное, мой ответ покажется довольно неожиданным — с учётом того, что я не просто язычник, но и сатанист. Но, — да, в Хабаровске, да и вообще в России, христианских храмов слишком мало — их нужно строить больше. Я говорю это совершенно искренне и без тени иронии. Христианские храмы необходимо строить на каждом шагу и, желательно, в самых неуместных для этого местах; сносить ради этого парки и детские площадки; выгонять из зданий школы и больницы. Я, даже, считаю, что было бы неплохо ввести какой-нибудь ежегодный, принудительный сбор со всех граждан на строительство новых церквей; и в приказном порядке гнать людей в церковь каждую неделю под угрозой административной, а лучше — уголовной ответственности. Одним словом, я всецело одобряю сегодняшнюю политику и амбиции РПЦ. Одобряю подобно врачу, который одобряет, пусть болезненное, но необходимое лечение. Люди должны очнуться от дурмана ложной веры, должны увидеть истинную сущность христианского бога и его верных. А для этого мы должны позволить христианам сделать всё, что они хотят — построить по храму в каждом дворе, повесить по иконе в каждой квартире. Именно так христианство будет повержено в умах и душах всех, кто не утратил здравый смысл и чувство правды. Да, я нахожу это отвратительным и постыдным, но это та жертва, которую мы должны принести ради будущего — будущего без христианства.»

Таковы мнения интервьюируемых нами язычников и очевидно, что они различны в своей оценке и мотивах. Кто-то даёт прагматичный совет священнослужителям; другие видят необходимость в иных социальных объектах; третьи, как понимаю, находят неприятным сам факт активного строительства храмов. На всякий случай замечу, что мнение авторов сайта может не совпадать со взглядами респондентов, а истина, как всегда, где-то посередине.

Читайте также  Организовать Масленицу = Организовать Майдан!

Автор записи: Wolod

Постоянный автор сайта, старается немного переводить и быть наиболее информативным.

2
Отправить ответ

1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Sergey PagankaMax-18 Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Max-18

Ребята, если не будут строить церкви, то будут строить мечети, вот и подумайте, что вам лучше? Язычество и православное христианство это всё наша история и нельзя отказываться от какой то её части.

Админ
Sergey Paganka

Тут ведь вопрос не строить ли вообще, а сколько еще строить? Насколько я понял в Хабаровске есть православные храмы, и если верить комментариям хабаровчан их там достаточно. Нужно ли больше?

Или нам каждый сантиметр России храмами утыкать, чтоб, не дай бог, мечеть не просочилась?

Да и одна мечеть в городе вреда не принесет. В моем родном городе стоит мечеть и никому не мешает особо. Ну, кроме местных жителей.