Рунический камень в Воронеже

Под городом Воронежом в поселке Воля силами общины Асатру «Svartland» установлен рунический камень. Запись об этом опубликована в официальной группе сообщества 30 июня. Для полноты картины мы собрали на сайте все публикации с процессом изготовления этого камня. Первое упоминание о намерении воздвигнуть камень было еще в конце октября прошлого года, однако в официальной группе общины хронологию жизни рунического камня можно начинать от 20-го января:

В настоящее время основная деятельность нашей религиозной группы (общины «Свартланд») составляет:
— проведение обрядов (праздники, имянаречения, бракосочетания, славления etc);
— религиозное образование (мифология, философия, языки etc);
— возведение хофа;
установка рунического камня.
Это только начало. В дальнейшем мы видим расширение старых и появление новых целей и задач.
Мы будем рады новым лицам в нашем коллективе, если эти лица соответствуют простым условиям:
— соответствующее вероисповедание;
— возраст — 21+;
— отсутствие наклонности к различным видам экстремистской деятельности;
— желание и способность приносить пользу общине.
Если эти условия вам подходят и вы знаете ответ на вопрос «зачем мне община?», то пишите любому из администраторов группы или в ЛС сообщества и мы с удовольствием пообщаемся.

20 апреля община уже приобрела заготовку для будущей работы:

Наш будущий рунический камень. Тяжеленная глыба, чуть больше метра в высоту. Еле втроём погрузили в машину.
Заодно я сформулировал для себя определение общинника — это тот, кто несёт с тобой камень.

Фото: Svartland
Фото: Svartland

Ближе к концу июня (18 июня) началась активная работа по резке камня:

Резал сейчас надпись, первой руной была Hagalaz. Вырезал и начали собираться тучи.
Режу дальше, снова Hagalaz и небо заволокло свинцом. Дорезал имя (первое слово) — настала тьма и пошёл дождь.

Этот камень посвящается Годи Блота Воронов.
Wulþuz Wōdanai!

Далее сообщения начали появляться буквально каждый день:

Читайте также  Крестовый поход викингов

19 и 20 июня:

Результат за вчера. Завтра продолжу.

Твердейший камень, победитовая скарпель сильно затупилась, зато на века.

Красить буду, наверное, чёрным и красным, но подумаю ещё.

На торце ещё вырежу автограф, ну и всё.

P.S. Что написано:
Одноглазый, Высокий, Хагверк, Бог Сражений, Бог Воронов, Истинный, Мудрый, Тюр Побед, Отец Колдовства, Владыка Виселиц, Текк, Тротт, Тунн, Грим, Фенг, Вак, Тюр Ноши.
Размер — форнюрдислаг.

Разумеется всем будущим камнерезам понадобятся рекомендации от того, кто уже прошел этот путь (25 июня):

Понадоедаю своим камнем ещё немного (осталось сделать автограф — ибо традиция).
Пара рекомендаций желающим вручную потиранить каменье:

  1. Берите только победитовые скарпели, сразу несколько штук. Будет пометка «для мрамора» — не берите. И лучше брать буржуйские, они, понятное дело, значительно дороже, но… но…
  2. Максимальная ширина полотна, с которой я работал — 6 мм (изображение на Планческих скалах, кто помнит). Кварцит резал 4 мм и это оптимально, хотя можно и меньше — 3 мм, но их трудно найти. В общем, для небольших полотен и текстов — 3-4 мм, для монументальных — 5-6, хотя если планируется, например, сложный узор стиля Борре, Урнес, короче, всякие змеи и обильные выкрутасы — лучше 4.
    Для создания чего-то барельефоподобного (см. картинку 1), понятное дело, пригодится несколько полотен самых разных размеров.
  3. Кувалда/молоток — 1-2 кг, а вообще, конечно, подбирайте под себя. Слишком лёгкая — будет сложно резать и рассчитывать силу удара. Слишком тяжёлая — быстро устанет рука.
  4. Защитные очки — нужны: крошка летит только в путь.
  5. Краска — акрил для керамики. Не аутентично? Зато очень практично: осадки, солнце и прочие радости не испортят внешний вид.
  6. В случае с ограниченным пространством — не стесняйтесь использовать в надписях лигатуры: очевидная экономия усилий и места.
  7. Камни, на которых в древности резали руны, узоры и петроглифы — песчаник, гранит, кварцит. То, что было типично для той или иной местности. Например, среди готландских рунических камней — немало песчаников. А вообще резать можно на чём угодно, это дело вкуса (и кошелька). Например, красная руническая надпись красиво смотрится на сером граните, но вы можете разориться на глыбу змеевика, если есть желание.
  8. Резать — не сложно.

Ну и финал (30 июня):

Силами общины «Svartland» установлен рунический камень, которому дано имя — Haitahalluz («Зов-Камень»).

Надпись на лицевой стороне представляет собой тулу (перечень) имён Одина: «Одноглазый, Высокий, Хагверк, Бог Сражений, Бог Воронов, Истинный, Мудрый, Тюр Побед, Отец Колдовства, Владыка Виселиц, Текк, Тротт, Тунн, Грим, Фенг, Вак, Тюр Ноши»(размер — форнюрдислаг).

Надпись на торце гласит: «В честь Вебьорна, друга своего, я, Рекваз, камень воздвиг (и) руны вырезал» (примечание: Вебьорн — наш сообщинник, без которого ничего бы и не было, верный товарищ и просто хороший человек).

С деталями процесса можно ознакомиться в фотоальбоме.

Но после финала, как водится, следует еще и эпилог, по всем законам жанра (30 июня, вечер):

Установили камень и два чувства поселились в душе — удовлетворения и опустошения.
Удовлетворение, понятное дело, от того, что долгожданная цель достигнута. Ещё год назад ставили это в долгосрочные планы и за год как-то так всё срослось достаточно радикальным образом: переезд из города в село, появление человека, который помог найти и доставить камень, ожидание в несколько месяцев, чтоб расчистить участок и собственно работа с резцом.
А опустошение — от лишения томления ожидания и учащенного пульса, когда берёшься за зубило, режешь священные имена, повторяя их про себя как мантру; сделанное дело, пройденный этап, закрытая дверь.
Благо то, что оба эти чувства мимолётны: нельзя долго упиваться результатом и новые задачи ждут участия.
И да, собратья, что сегодня помогали в установке — вы прекрасны. Ничто так не мотивирует и не воодушевляет меня как ваша беззаветная преданность делу.
«Друг — радость друга»

Поздравляем общину Svartland, да и всех верных Асатруа. Установка рунического камня — большое дело, особенно в наше время. Надеюсь следующим шагом станет возведение Хофа в России!

Автор публикации

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о