От аниматизма до политеизма: к вопросу о религиоведческих терминах

Паганка предложил написать научно-популярную статью с объяснением терминов от анимизма до политеизма. Эта задача показалась мне довольно интересной и раз уж это научпоп я не буду слишком заморачиваться над литературностью языка и сосредоточусь на смысле того, что хочу объяснить. Но начну я не с –измов, а с того, что такое мета-язык.

Описывая религиозные обычаи и верования, исследователи ещё в XIX веке пытались каждую подмеченную деталь представить в своих трудах в виде отдельного абстрактного явления. Это придавало их трудам более научный вид и сулило возможность одними из первых описать явление, которое затем будут отдельно изучать другие исследователи, прославив тем самым фамилии первооткрывателей. Примерно так появились многие –измы в контексте религиозных явлений. По сути весь труд исследователей аборигенных народов Полинезии (а именно эти исследователи придумали фетишизм, тотемизм и прочее) сводился к тому, что описывая верования они возводили их из конкретной плоскости в абстрактную, описывая всё через систему отдельных абстрактных явлений. Разумеется, это требовало использования особого описательного языка, использующего различные термины для обозначения абстрактных явлений. К примеру, вместо того, чтобы написать «Абориген по имени N принёс свежие фрукты и положил их перед фигуркой по имени S», они писали «Регулярное отправление культа заключается в ритуальном подношении пищи божеству в образе фетиша». В последнем примере используется мета-язык, то есть описательный язык, превращающий всё в научную религиоведческую систему. Безусловно, это не означает, что религиоведение перегружено терминами, введёнными исключительно из тщеславия и желания превратить всё в абстрактное явление, многие термины не прижились, в науке есть своя система фильтрации ненужных усложнений. Я говорю об этом вот к чему: монотеизм и политеизм – это термины мета-языка. Если бы те, кто их ввёл, услышали бы как современные неоязычники выражают себя и свои убеждения через мета-язык, у них бы, наверное, челюсть отвисла и больше никогда не сомкнулась бы. Выражение религиозных убеждений через мета-язык является признаком того, что выражаемые убеждения созданы искусственно и их жизнеспособность очень низкая.

Теперь я дам определения из религиоведческого мета-языка, такие, чтобы можно было представить, для чего они были введены, и как обозначаемое ими выглядело на практике.

Аниматизм

АНИМАТИЗМ (от лат. animatus – одушевлённый) – вера в существование сверхъестественной силы, распространённой повсюду и оказывающей влияние на жизнь людей. Термин был введён в научный оборот английским антропологом и религиоведом Р. Мареттом для описания религиозных верований первобытных людей. Опираясь на свидетельства миссионеров и этнографов, изучавших меланезийские племена, Маретт вступил в полемику со сторонниками анимистической концепции происхождения религии. Он утверждал, что на начальной стадии развития религии главную роль играла не вера в существование душ, духов и призраков, а вера в некую силу — мана. Мана, по мнению аборигенов тихоокеанских островов, распространяется в мире неравномерно. Явления природы, предметы, животные и люди могут обладать ею в большей или меньшей степени. Напр., человек, который отличается ловкостью, здоровьем и красотой, имеет много мана, плодоносящее дерево также обладает мана, а предмет, который оказался бесполезным в нужный момент, лишен чудодейственной силы. Вся религия первобытных людей, подчеркивал Маретт, сводится к тому, чтобы овладеть этой силой и использовать ее себе на благо. Вера в существование такой силы была обнаружена у разных племен и народов. Если меланезийцы называли ее мана, то у ирокезов она была известна под именем оренда, у алгонкинов — маниту, у жителей Западного Судана — ньяма, у пигмеев — мегбе, у зулусов — умойя и т.п. Отсюда был сделан вывод об универсальном характере этой веры на ранних этапах религиозной истории. Более того, различные модификации веры в чудодейственную силу сохраняются и в развитых религиях и в сфере обыденного сознания современных людей. (А.Н. Красников)

Поскольку аниматизм – это полностью искусственная конструкция, нет такого, чтобы можно было ткнуть пальцем и сказать: «вот смотрите, это же классический пример аниматизма!». Если бы аборигены тихоокеанских островов могли вникнуть в труды Маретта, не исключено, что они внесли бы серьёзные коррективы. Но в «сухом остатке» вот что: если верить, что зоркий глаз сокола и ловкость пантеры есть проявления одной и той же сверхъестественной силы – это называется аниматизм.

Читайте также  Paganus

Анимизм

АНИМИЗМ – вера в души и духов. Впервые в этом значении термин был использован английским этнографом Э. Тайлором для описания верований, зародившихся в первобытную эпоху и лежащих, по его мнению, в основе любой религии. Согласно теории Тайлора, они развивались в двух направлениях. Первый ряд анимистических верований возник в ходе размышлений древнего человека над такими явлениями, как сон, видения, болезнь, смерть, а также из переживаний транса и галлюцинаций. Будучи не в состоянии правильно объяснить эти сложные явления, «первобытный философ» вырабатывает понятие о душе, находящейся в теле человека и время от времени покидающей его. В дальнейшем формируются более сложные представления: о существовании души после смерти тела, о переселении душ в новые тела, о загробном мире и т.п. Второй ряд анимистических верований возник из присущего первобытным людям стремления к олицетворению и одухотворению окружающей действительности. Древний человек рассматривал все явления и предметы объективного мира как нечто подобное себе, наделяя их желаниями, волей, чувствами, мыслями и т.п. Отсюда возникает вера в отдельно существующих духов грозных сил природы, растений, животных, умерших предков, но в ходе сложной эволюции эта вера трансформировалась из полидемонизма в политеизм, а затем в монотеизм. Основываясь на широкой распространенности в первобытной культуре анимистических верований, Тайлор выдвинул формулу: «Анимизм есть минимум определения религии». Эту формулу использовали в своих построениях многие философы и религиоведы, однако при обсуждении тайлоровской концепции анимизма выявились и её слабые стороны. Главным контраргументом были этнографические данные, которые свидетельствовали о том, что религиозные верования т.н. «примитивных народов» зачастую не содержат в себе элементов анимизма. Такие верования были названы преанимистическими. Кроме того, было обращено внимание на то, что тайлоровская теория, согласно которой анимизм коренится в ошибочных рассуждениях «философствующего дикаря», не учитывает социальных и психологических причин религиозных верований. Однако, несмотря на критику анимистической концепции Тайлора и признание многих её положений устаревшими, современные философы и религиоведы продолжают пользоваться термином анимизм и признают, что анимистические верования входят составной и весьма существенной частью во все религии мира. (А.Н. Красников)

Это не менее искусственная конструкция, чем аниматизм, но здесь есть множество духов, а не одна всеобщая сила, и они не имеют под собой никакой единой основы. Применительно к язычествам Европы можно говорить лишь о наличии в них отдельных элементов анимизма, а при желании – аниматизма, если строить какую-то объясняющую теорию. Классическими проявлениями ни того, ни другого, они не являются.

Здесь нужно пояснить, что оба термина относятся к эпохе, когда о ранних формах религии судили по этнографическим исследованиям т.н. «примитивных народов», полагая, что их верования хранят в себе информацию о ранних формах религии всего человечества. С развитием археологии, и особенно археологии каменного века, появились данные о религиях эпохи неолита, и указанную гипотезу они ничем не подтвердили.

Монотеизм

МОНОТЕИЗМ (от греч. μόνος — один и θεός — бог) —понятие, означающее веру в одного-единственного Бога, что принципиальным образом исключает веру в каких-либо других богов, и поклонение им. Это одна из форм религии, наиболее полно воплощенная в иудаизме, христианстве, исламе; отчетливо проявляющаяся в зороастризме, а также в некоторых разновидностях индуизма (особенно в Новое время). Монотеистические религии — это религии, имеющие основателей. Для них принципиальное значение имеет вера в то, что они конституированы на основе божественного откровения. Откровение носит профетическую форму Понятие “монотеизм” тем или иным образом соотносится с понятиями “политеизм”, “монолатрия” и “генотеизм”. “Политеизм” — признание существования многих, в той или иной степени независимых друг от друга богов. “Монолатрия” означает почитание какого-то одного бога, не сопровождающееся отрицанием существования других богов. “Генотеизм” предполагает фактическое почитание одного бога, что не исключает существования других богов. Некоторые теории исходили из тезиса о том, что монотеизм как вера в одного высшего Бога являлся первоначальной формой и истоком различных религий. К числу наиболее известных относится концепция “прамонотеизма” В. Шмидта. Другие теории провозглашали монотеизм завершением эволюции религиозной жизни человечества. Подобные теории не находят убедительного подтверждения в многообразном религиозно-историческом материале. Как теологическое и как философское понятие “монотеизм” в содержательном плане по существу совпадает с понятием “теизм”, впервые оно встречается у кембриджского платоника Г. Мора. “Теизм” поначалу обозначал нечто противоположное “атеизму” и равнозначное “деизму”. Лишь постепенно оформлялось понятийное различие между “теизмом” и “деизмом”, суть которого выразил уже И. Кант: “Деист верит в одного Бога, а теист — в одного живого Бога”. Определенную новацию в рассмотрение монотеизма внес Г. В. Ф. Гегель, у которого впервые монотеизм противопоставляется не политеизму, а пантеизму. Г. Коген увязал всемирно-историческое значение иудаизма с оформлением монотеизма. В понятии “теизм” Бог концептуализируется как абсолютная, трансцендентная по отношению к миру духовно-личностная реальность, выступающая в качестве безусловного творящего источника всего небожественного сущего и сохраняющая действенное присутствие в мире. “Теизм”, однако, получает свою спецификацию в каждой из религий, относимых к монотеистическим. (Ю.А. Кимелев)

Читайте также  Burning Man: храм за песчаными бурями

Вообще, конечно, христианство не является таким же классическим примером монотеизма, как иудаизм и ислам, потому что объектов культового почитания в христианстве существенно больше одного. Но называть его политеизмом ещё более неверно, потому что не всё то «теос», что является объектом культового почитания. Поэтому есть ещё монолатрия. Правильнее сказать, что монолатрия – это культовое почитание единого источника всего священного.

Прамонотеизм

ПРАМОНОТЕИЗМ – теория происхождения религии, построенная на утверждении единобожия в качестве начальной ступени истории религиозного развития. В научной среде первыми сторонниками идеи изначальности монотеизма были некоторые представители  «мифологической школы». Так, Я. Гримм высказывал предположение, согласно которому, некогда единое Божество разделилось в позднейшем языческом сознании на трилогии и додекалогии. В. Маннхардт приписывал язычеству некое «чувство божественной единицы». В работах Э. Лэнга развивалась мысль о вере первобытных людей в Высшее Бытие, в Творца и Судью; эта вера, как полагал Лэнг, была вытеснена позднее политеизмом. Систематическое развитие теория прамонотеизма получила в трудах В. Шмидта, прежде всего в «Происхождении идеи Бога», а также в работах его последователей. Привлекая огромный по объёму этнографический материал полевых исследований народов Африки, Океании, и Северной Америки, Шмидт пытался обнаружить в «примитивных» верованиях в верховное существо общие черты, что подтвердило бы их зависимость от древнейшего единобожия. Для обоснования своей концепции Шмидт в полемике с анимизмом опирался на авторитетные в начале XX века методологию «культурно-исторической школы» и теорию культурных кругов. Согласно представлениям Шмидта, древнейший образ Небесного Бога, Бога-Творца был наиболее «чистым» выражением единобожия; развитие хозяйства, в особенности земледелия, общественных отношений (утверждение матриархата) обусловило возникновение религиозного почитания природы, тотемизма, фетишизма, магии и мифологии, что отрицательным образом сказалось на сохранении первоначального единобожия, основанного на вере в Бога-Отца. Ряд наблюдений Шмидта, основанных на этнографическом материале имеют серьёзное научное значение, однако развития в его трудах общая теория преанимизма не получила широкой поддержки в современном религиоведении и используется, главным образом, для обоснования теологических подходов. (А.П. Забияко)

Вера в прамонотеизм характерна, в основном, для священников, бакалавров и магистров теологии, которые не знакомы с археологией и отстаивают прамонотеизм с опорой на труды исследователей середины XX века или раньше. Такие встречаются, но доказать им что-либо трудно, остаётся только покрутить пальцем у виска.

Пандемонизм

ПАНДЕМОНИЗМ (греч. πᾶν – все, δαίμων – божество, дух) – религиозные представления о мироздании, которые построены на вере в вездесущность и всеприсутствие демонов. Согласно разным типам демонологии, демоническая вездесущность может быть следствием: а) существования безличной силы, тотально охватывающей все сферы бытия (подобно аниматизму и преанимизму); б) наличия бесчисленного количества духов, незримо присутствующих в каждом фрагменте бытия и регулирующих  мельчайшие стороны жизни. В наиболее полной мере пандемонизм присущ архаическим религиям. Во многих поздних религиях, особенно в народной религии, пандемонизм играет заметную роль. Яркими примерами пандемонизма выступают римские верования и китайская религиозная традиция. В поздние периоды религиозного развития  и в настоящее время пандемонизм выступает питательной почвой для воспроизводства и развития особого типа религиозности – суеверия. (А.П. Забияко)

Соглашусь, но не со всем. Самый классический пример пандемонизма – это религия «бон» древнего Ирана и Тибета. Вообще он более характерен для юго-восточной Азии.

Пандемониум

ПАНДЕМОНИУМ – совокупность богов «низшей» мифологии, духов, предков, гениев, колдунов, ведьм и прочих существ, составляющих демонологию той или иной этнорелигиозной традиции. Формирование пандемониума является следствием разграничения синкретических архаических представлений о сверхчеловеческих существах на категории богов и духов, богов высокого достоинства, и богов локальных, частных (например, обожествлённых предков), богов и демонов, «высокую», «чистую силу» и «нечистую силу». Боги высокого достоинства, «чистые духи» образуют пантеон, прочие сверхчеловеческие существа наполняют пандемониум. Однако далеко не во всех даже поздних религиях дуалистическое разграничение сверхчеловеческих сил проведено последовательно и чётко. Зачастую, особенно в народной религии, границы пантеона и пандемониума размыты, а разделение сверхчеловеческих существ по принципу высокое-низкое, доброе-злое, жизнеподательное-смертоносное, чистое-нечистое носит условный характер. (А.П. Забияко)

Читайте также  Язычники Ленинградской области

На мой взгляд, если термин имеет греческую приставку и латинское окончание – это плохой термин. Но явление объективное, с культурной точки зрения, с этим не поспоришь.

Пантеон

ПАНТЕОН 1. В Античности это название храма «всем богам», наиболее известен римский храм, заложенный в 27 г. до н.э. Веспасианом Агриппой, перестроенный в 118-128 гг. при императоре Адриане и позднее при Марке Аврелии, Септимии Севере и Каракалле; в 609 г. пантеон был превращён в христианский храм и стал именоваться церковью Санта Мария Ротонда; сохранился до настоящего времени. В античных религиях пантеон – также название статуи, воплощающей многих богов.  2. В современном религиоведении пантеон – термин, принятый для обозначения совокупности богов определённой религии. В пантеон обычно включаются персонифицированные боги, занимающие в религиозном сознании высокое иерархическое положение.  (А.П. Забияко)

Как видите, все эти термины состоят из греческих слов, хотя отношение к древнегреческой религии в них, зачастую, лишь косвенное. С политеизмом самое сложное – почти все известные русскоязычные определения политеизма сформулированы довольно давно и содержат большую примесь исторического материализма – они говорят о первобытнообщинном строе, раннеклассовых обществах и т.д. Выбрал самое, на мой взгляд, хорошее из имеющихся.

Политеизм

ПОЛИТЕИЗМ (греч. πολύ – много, θεός – бог, буквально: многобожие) – представление о существовании нескольких или многих богов и их почитание. Политеизм возникает в период разложения первобытнообщинного строя, складывая союза племён, образования классов и государства. Бог наиболее сильного племени становится межплеменным и государственным, другие племенные боги подчиняются ему. Создаётся представление о родственных, генеалогических, субординационных связях богов, что отражало «горизонтальные» и «вертикальные» отношения в обществе, взаимозависимость различных звеньев общественной жизни. Разделение труда способствовало специализации функций богов, последние стали покровительствовать определённым видам деятельности, профессиям. Боги, и прежде всего «верховный» бог, призваны укреплять государство, власть царя, который обычно предстаёт как «сын» бога-гегемона. Возникновение политеизма связано и с развитием мышления, его способностей к ассоциациям, обобщению, анализу, различению классов явлений, схватыванию множества. Достигнув уровня единичных представлений-понятий, сознание получило возможность создавать образы духов, а затем и богов отдельных природных стихий и сфер человеческой деятельности. Когда появилась способность к образованию общих видовых и родовых представлений-понятий, сложились образы богов, поле «деятельности» которых распространялось на разные сферы действительности. (И.Н. Яблоков)

Если хотите знать моё мнение: древнегреческая религия – политеизм, древнеримская религия – политеизм, всё остальное – не политеизм. И я это пишу не с целью как-то возвысить две указанных религии, отнюдь.  Просто не следует их шаблон натягивать на все остальные.

Вот вы и познакомились с определениями, сформулированными знаменитыми отечественными религиоведами – докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями науки РФ (инициалы авторов даны в скобках после определений). Религиоведческие термины далеки от совершенства, какие-то в будущем могут вообще исчезнуть за ненадобностью (например, когда археология полностью вытеснит этнографию из представлений о ранних формах религии). Но все эти определения построены на мета-языке. Язык представляет большую проблему для понимания древних религий. К примеру, все объекты культового почитания мы привычно называем богами, хотя в одной цивилизации под этими «богами» следует понимать нечто принципиально иное, чем в другой. И таких проблем очень много.

Следует так же помнить, что взгляд религиоведения – это не объективный взгляд, а отстранённый взгляд, нейтральный, исследовательский. По крайней мере, он пытается таким быть. Совет: читайте определения не меньше трёх раз, потому что все слова в них очень тщательно подобраны. Они так же дают хорошее представление о том, как мыслят исследователи – и это лишний повод избегать мета-языка при религиозном самоопределении.

Автор записи: Артём Тюрин

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о