Гремячий Ключ

Довелось мне недавно посетить Гремячий Ключ. Это бьющий из скалы источник, недалеко от Сергиева Посада. Так как любые водные источники так или иначе почитались (и почитаются) язычниками я решил немного написать об этом месте, то, что знаю. И поделится своими впечатлениями от этой поездки. Ну и с самого начала скажу, что всем своим читателям крайне советую так-же посетить Гремячий Ключ, оно того стоит. Ну и конечно скажу обязательное предостережение, что я не историк и не этнограф. Я простой паломник и турист, информацию собирал не очень основательно и долго, без ссылок на академические источники, и могу где-то ошибаться. 

История

Сейчас Гремячий Ключ прочно связан с именем преподобного Сергия Радонежского. Вообще, более-менее официально, это место так и называется «Источник преподобного Сергия Радонежского». Но мы же знаем как трудно выбить какой-либо топоним из народного сознания, по этому название «Гремячий Ключ» встречается и используется в обиходе куда чаще.

По легенде именно преподобный Сергий ударом посоха разверг земную твердь, и на этом месте стала бить ключом святая вода:

Середина 14-го века. Год 1354-й. Подмосковное Залесье. Уже основан и процветает Троицкий монастырь – наша нынешняя Лавра. По лесной дороге идут два скромных инока. Это Преподобный Старец Сергий и его верный ученик Роман (будущий святой Роман Киржачский). Они ушли из родной обители, чтобы прервать свару и нестроения среди братии монастыря. Сергий думает основать новый монастырь, где не будет трений между братией. Путь иноков лежит на речку Киржач. После длительного перехода, пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Остановившись у подножия одного из многочисленных холмов, путники расположились на отдых. Остановка перерастает в стоянку. Вокруг летняя пора Средней полосы России, если не отвлекаться на кровососущих созданий, то прожить можно и под открытым небом. Питания аскетичным монахам нужно немного, но вода в жару нужна всем. Роман, почувствовав жажду, и не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолиться Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Сергий и Роман отправились дальше, а источник остался на этом месте и радует людей вот уже более шести веков.

Гремячий.рф

Само собой я сильно сомневаюсь в том, что источник здесь появился в середине XIV века. Более вероятно, что он был почитаем жившими здесь уже тогда племенами мерян. Вообще фигура Сергия Радонежского, а так же его чудеса, наводят на мысли о мерянских корнях многих мифов о нем. Стоит сказать о том, что преподобный Сергий часто изображается с медведем (по мифам у него даже был ручной медведь), и тут же вспоминается весьма распространенный культ медведя у мерян.

Археологические исследования достоверно подтвердили, что Радонеж возник раньше, чем в 1336 году, когда впервые попал на страницы документов. Самая древняя среди находок в Радонеже — это бронзовая поясная подвеска в виде медведя, найденная на Радонежском городище.
Подвеска-медведь VII-VIII вв. связана с населявшим Радонеж финно-угорским племенем меря -предшественником славян в Верхнем Поволжье. У мери, как известно, существовал медвежий культ, и по-видимому, не случайно Сергий Радонежский предстает в житии как укротитель медведя. Этот эпизод жития мог быть отголоском распространенного в этих краях медвежьего культа.

hotkovo.net.ru

Это и «медвежий праздник», и «медвежья свадьба», и участие медведей в мифологии, оставшееся в легендах. С большой долей вероятности «персонаж, связанный с медведем, ударил посохом о холм, и забил святой источник» имеет языческие-мерянские корни. Хотя православные христиане со мной не согласятся (с другой стороны — что им делать на этом сайте?).

Миниатюра ‘Кормление медведя’, лицевое житие Сергия Радонежского. XVI в.

И это все тоже Радонежский. Медведь — его уникальный и частый атрибут.

Недавняя история

Долгое время Гремячий Ключ был почитаем только местными жителями, а так-же паломниками. Согласно официальному сайту более широкий туристический поток  возник в СССР, с развитием туристического движения. А облагораживание территории началось и вовсе недавно, уже в XXI веке, под пристальным присмотром Лавры. Первоначально установленную часовню сожгли. Кто-то говорит, что ее жгли не раз. Но в итоге сейчас, приезжая на место, можно увидеть целый комплекс сооружений. С православным уклоном, разумеется. И здесь мы переходим уже к моим умозрительным впечатлениям и фотографиям.

Сразу скажу, что я не фотограф, снимал на телефон, как располагается свет не знаю, что такое горизонт не слышал, а «ракурс» для меня просто коротенькое непонятное слово. По этому некоторые снимки безбожно засвечены. Итак…

Дорога

Первое, что бросится в глаза, а точнее под колеса, паломнику — это ужасного вида дороги. Я вообще сомневаюсь, что слово «дорога» применимо к этому месту. С одной стороны путь к святыням должен быть труден и тернист (это в ад дорога выложена подушками, да?), с другой стороны несчастная подвеска вашего автомобиля может не разделять ваши религиозные взгляды. Да что я рассказываю? Проще показать: 

Засохшая глина с рытвинами глубиной по колено. Местами проглядывает строительный мусор (кирпичи), видимо им эту дорогу пытались укрепить. И так километра полтора от дороги, до, собственно, входа. 

Я не хочу винить РПЦ, которая, вроде бы взялась облагораживать место, или местные власти, которые так же заинтересованы в благоустройстве своих туристических точек. Искать виноватых не мое дело, но я вижу результат — дорога ужасна. Особенно она контрастирует с ухоженной территорией за забором источника (да, там есть забор). 

Комплекс

Попадая на территорию первая мысль, что приходит в голову — попал в монастырь. Тебя окружают деревянные постройки, все эти часовни, молельные дома, трапезные. Все бревенчатое, и относительно новое.

На входе стоит большой, сложенный из бревен, поклонный крест, а входом служит что-то вроде крепостного острога, по видимому тоже являющийся часовней.

Вся территория аккуратно подстрижена. Высажен газон, аллеи из деревьев, есть даже свой сад камней

Особо выделяются две постройки. Старая часовня, первое появившеесе здесь строение, и круглый дом с башней, неизвестного назначения. На месте мы долго ломали голову — что же это может быть? Но заглянув на сайт источника я понял, что это музей со смотровой площадкой. Еще по территории, вдоль дорожки, развешаны деревянные щиты, с… как бы это назвать… пожеланиями, нравоучениями, заповедями? В общем один я сфотографировал, смотрите сами.

Источник

Немного меняется атмосфера, когда попадаешь уже к самому источнику. Вообще даже по фото можно увидеть три отличающихся друг от друга зоны. Внешнюю Россию, грязную, неухоженную, с вечной дорожной проблемой, спрятанную за забором РПЦ с красивыми дорожками и массивными срубами, и так до конца и не замаскированный под православные мотивы природный источник

Вообще как это выглядит: довольно высокий холм, с которого бьет ключ. Само собой на высоте он разделяется на несколько потоков, таким образом на этом холме организовано несколько площадок с желобами, под которыми можно намочить грешное тело, набрать воды, а то и просто постоять, послушать. 

А послушать есть что, так как это, по сути можно назвать и водопадом, пока идешь по дорожкам вдоль этого холма, от площадки к площадке везде слышен шум воды. Именно это создает ту атмосферу, которая начисто перекрывает православную обертку, и хоть на всех постройках (а так-же на площадках и на лестницах, и на раздевалках и на купели) вырезаны или же стоят кресты — сам холм, шум воды и ландшафт напоминает о том, что это место существовало задолго до прихода в эти места православия, а то и вообще людей. 

Кстати да — здесь есть и купель

Температура воды ключа круглогодично составляет 4-6 градусов по Цельсию. Я по честному обошел все площадки, и окатился водой из всех желобов. Но самое сильное впечатление оставляет, конечно, купель с проточной водой. Довольно большой бревенчатый бассейн дает леденящее ощущение, не отпускающее тебя потом весь день (даже на обратном пути в жаркой машине я чувствовал как тело еще отдает холод). Словами не передать, это надо чувствовать. И, конечно, повторюсь — для язычника любой источник является сакральным. Бывал на нем какой-то святой или нет, молились ему какие-то племена или нет. Природный источник воды сакрален сам по себе и сакрализирует все вокруг. Не смотря на предостережение с сайта источника о том, что на язычников его чудодейственные свойства не действуют: 

Если услышите, что люди говорят про разные «энергии» здесь, про то, что Преподобный был «Посвящённым» или, более того, вы сами в это верите, то воды Источника, который Преподобный Сергий Радонежский, по молитве ко Господу, извёл из горы, вряд ли принесут вам пользу.

гремячий.рф

К сожалению фотографий с самого источника немного. Так как по этим местам я ходил уже мокрый, в одних плавках. Да и я не один там был в плавках, думаю другие посетители были бы не в восторге, если бы я начал их фотографировать. Опять-же фотографии себя в неглиже я на сайт выставлять не буду)) 

Лестница к первой площадке. Выглядит очень монументально.

Итог

Как я уже писал — к посещению обязательно. Место куда более интересное, нежели тот же Синь Камень. Хотя это субъективное. То, что это место облагораживают — определенно благо. Даже если это делает РПЦ. Языческую суть святого источника не убить, даже если тут на каждой дощечке крест вырезать. Зато сделано красиво и удобно. Дорога — однозначный минус, хотя власти района грозят исправить этот минус уже в будущем году. 

Предрекая комментарии: «Скоро тут шлакбаум поставят и за въезд деньги стричь будут» — пока не стригут, вход свободный, пожертвований не вытряхивают, проповедей среди посетителей не ведут. Если это так и останется — мое уважение смотрителю источника.  

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Sergey Paganka

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о