Александр Дворкин, сектоведение и тоталитарные секты

«Ключевые выдержки из интервью 17 экспертов России и мира о деятельности А.Л.Дворкина, определениях «секта» и «тоталитарная секта», сектоборческих организациях и методах защиты от «борцов с сектами». 6 часов умещены в 51 минуту — только самая важная информация.»

Замечательное видео, крайне советую к просмотру и широчайшему распространению.

Быть может, когда-нибудь наступит время, когда наше общество избавится от навязанных православной апологетикой клише для травли неугодных.

Мы давно уже писали, что само понятие «секта» не имеет отношения к изучению религий и религиоведению. Более подробно можете прочитать на сайте нашего автора религиоведа Артема Тюрина:

Для религиоведения секта — лишь один из типов религиозных объединений, имеющий меньшее число последователей, относительно других типов. Ещё несколько десятилетий назад под сектой понимали религиозную группу, отколовшуюся от господствующей церкви. Появившиеся объединения, которые ниоткуда не откалывались, получили в религиоведении название «новые религиозные движения» (НРД). Религиоведение одинаково нейтрально относится ко всем сектам и новым религиозным движениям и занимается их изучением, не вкладывая в эти понятия того негативного содержания, которое вкладывает в них сектоведение.

Сектоведение является разделом христианской апологетики, то есть того раздела теологии, который занимается защитой истинности христианского вероучения, а теология — это не религиоведение. Для сектоведения характерно использование термина «тоталитарные секты», при этом признаки тоталитарности и способы отличить тоталитарную секту от не-тоталитарной никогда не раскрываются, потому что нетоталитарных сект для сектоведения не существует. Также сектоведы часто используют термин «контроль сознания», хотя возможность контроля сознания является лишь гипотезой, а некритическое использование этой гипотезы является проблемой всех дисциплин от психологии до психиатрии.

В общественном сознании под сектой часто понимается мошенническая организация, которая, копируя внешние признаки религиозности, вымогает у людей деньги и имущество. В действительности, такие организации не являются ни сектами, ни новыми религиозными движениями и поэтому не могут быть объектом изучения ни религиоведения, ни даже сектоведения. Но именно под предлогом борьбы с такими организациями от законодателей то и дело достаётся и всем остальным. Уровень грамотности в вопросах, касающихся религиоведения, у представителей всех трёх ветвей власти в РФ чрезвычайно низок.

Представители нетрадиционных религиозных течений, по данным Атласа религий и национальностей РФ, составляли и составляют менее 1% от всего населения России (c учётом шаманистов и язычников — около 2%). При этом притесняющие законодательные инициативы, принятые в последние годы, эту цифру существенно не снизили, а где-то, наоборот, только повысили. Ликвидация представительств международных новых религиозных движений, которые хорошо изучены, не приводит к уменьшению нетрадиционной религиозности, а приводит лишь к росту количества локальных новых нетрадиционных религиозных объединений, которые не изучены, и где может происходить всё, что угодно.

Тема сект и культов широко представлена в американских остросюжетных художественных фильмах и телесериалах, но почти ничего общего с реальными историческими примерами они не имеют. Такой остросюжетный образ не только отталкивает, но и, наоборот, притягивает немало людей. На самом же деле новые религиозные движения, в большинстве своём, живут довольно рутинно и не столь многим отличаются от традиционных религиозных организаций.

Читайте также  Гвиддон Харвестон

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
trackback
Телеканал Спас, "Не верю" | Paganka

[…] p.s. Не знаете кто такой Дворкин? Мы недавно выкладывали про него видео на сайте: Александр Дворкин, сектоведение и тоталитарные секты […]