Продолжение борьбы с язычниками в Ливнах

В апреле прошлого года у нас вышла статья, про разрушение казаками детской площадки в городе Ливны. Казаки действовали из побуждений религиозной нетерпимости и ксенофобии, так как, по их мнению, здоровый образ жизни и детская площадка пропагандируют неоязычество. Науськал их на это богоугодное дело местный епископ Нектарий.

Всем, кто не помнит этого конфликта рекомендую прочитать наш большой разбор (с описанием ситуации и выводами), я сам его только что прочёл, актуальности не теряет. Даже наоборот. Вкратце:

Читать

«Славянский Сад» — это парковая зона, с детской площадкой, тренажерами и зонами отдыха, обустроенная Ливненским предпринимателем Сергеем Клушиным. Во внешнем виде парка имеются отсылки к неоязыческим символам, но сам собой он все же представляет парк, а не капище. До прошлогоднего конфликта «Славянский Сад» пользовался популярностью как у местных жителей (которые приходили на проводимые там мероприятия), так и в СМИ, которые писали хвалебные репортажи о народной инициативе, а так-же проводимых мероприятиях (чемпионат города по снежкам, например). Что удивительно, но этот проект одобрялся даже властями города (хотя обычно любая власть не очень одобрительно относится к самостоятельным инициативам).

Ростки религиозной ненависти и конфликту на этой почве в прошлом году заложила Ливенская Епархия, выступив против инициативы «За трезвую Россию и здоровый образ жизни». Серьёзно. Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в Вербное воскресенье обратился к православной пастве с посланием:

последнее время в г. Ливны активизировались неоязыческие движения, —говорится в послании Владыки, — Многие наши горожане и жители района не подозревают об опасности, которую несёт в себе новое движение «За трезвую Россию и здоровый образ жизни».

P.b

Читайте также  Загадочно пропавшие языческие боги нашлись в лесу под Краснокамском

После этого уже местные казаки проявили инициативу. 21 апреля в 8 утра отряд казаков приехал ломать площадку. Они успели спилить деревянные руны, использовавшиеся в декоре парка, и сорвать баннеры с правилами поведения. Начали пилить детскую площадку (остался первый спил), но местный житель, пришедший с видеокамерой, вероятно поторопил их, и они спешно ретировались (видео ниже).

Далее была шумиха в СМИ, довольно локальная, заявление в полицию на тех самых казаков (которые и не думали скрываться, открыто раздавая интервью о том, что совершили богоугодное дело), письмо Владимиру Путину (куда же без этого). Но сам «Славянский Сад» продолжал деятельность.

В целом примерно так, но всё-же для полного понимания что в тот раз произошло советую прочитать материал полностью.

Уже после той истории «Славянский Сад» провел ряд мероприятий, его посетил губернатор области, а так-же они получили президентский грант на развитие кружков народного искусства в Славянском Саду (здорово, правда?)

Что произошло на этот раз?

Вчера стало известно, что на Сергея Клушина (организатор славянского сада, бизнесмен, который вкладывает в этот проект деньги) написали заявление в прокуратуру. Чтобы его деятельность проверили. Написал заявление всё тот же Андрей Басенков (казачий атаман). Рекомендую его прочитать полностью:

В ответ на это Сергей записал видеообращение в котором объясняет свою позицию. Это не единственное видео, будут и ещё.

 

Не могу не отметить, и в прошлой статье об этом писали и в этой — в словах Сергея чувствуется заметное влияние лидера общины «Схорон Еж Словен» Богумила Голяка. И если в прошлом году это выражалось в символике «Славянского Сада», то сейчас это можно заметить и по видеообращению, и по мероприятиям. И Сергей Клушин себя уже именует Ярослав Ориевич Ливень. 

Читайте также  Определения современного славяно-русского язычества ("неоязычества").

Наш сайт будет продолжать «держать руку на пульсе» и знакомить читателей с ситуацией в городе Ливны. Полагаю конфликт там разрешится довольно скоро.

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Константин Горицвет Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
Участник
Константин Горицвет

Так держать, казаки! А за антиказакизм, славянофил хренов, ответишь по статье!!!