Ответы на вопросы телевизионщиков

Меня тут позвали принять участие в передаче «Как устроен мир» на телеканал Рен-ТВ. Готовьтесь к тому, что язычников вскоре будут показывать олигофренами. Любопытства ради спросил — что за вопросы будут задавать? Список вы увидите ниже, но сначала давайте поговорим про саму ситуацию.

Телеканал РенТВ известен своей манерой распространять конспирологию, лженауку и прочие фрические прелести (подробнее можете посмотреть в фильме Александра Соколова «Анатомия Мракобесия«, в котором он как раз пришел на интервью в Рен ТВ). Конечно мы тут не «Секта свидетелей РАН», чтобы строить из себя моралистов и поборников официальной точки зрения. Но всё-же ассоциации с поклонниками плоской земли, антипрививочниками и прочими борцами с иллюминато-жидомасонскими заговорами мне лично не нужны. Вообще походы на этот телеканал в моей личной градации стоят где-то между копрофагией и изменой родине. Потому как по другому я системное задуривание населения нашей страны оценить не могу.

У язычников уже были опыты «хождения в массы», которые порой и самим язычникам не нравились. Как известно, если вы приходите и даете большое многословное интервью — ваши слова впоследствии будут порезаны на коротенькие фразы, в основном отражающие и поддерживающие интригующую конспирологическую направленность фильма. То есть даже если вы не сторонник прилета НЛО на Землю, вероятнее всего ваши слова порежут так, как будто вы сами были свидетелем (а то и участником) контакта с пришельцами. Соответственно перед неоязыческими волхвами и жрецами (а приглашали в основном их) всегда стоит два стула — или сидеть никому не известными, или один раз заморатся на телевидении, но получить более менее известность (Телеканал же! Мама — я в телевизоре!). Устоять от соблазна многим не удавалось, практически все известные жрецы и волхвы родноверия успели причаститься голубым экраном.

Телеканал Рен Тв известен своим широчайшим распространением информации о Славяно Арийских Ведах (между прочим запрещенных в России), а также Велесовой Книге (известной подделке XX-го века). Вообще вопрос — почему федеральный телеканал занимается пропагандой именно такого язычества для меня является до сих пор интригующим. Я даже в своё время связывал это с тем, что государство само, посредством федеральных телеканалов, поддерживает отдельные неоязыческие течения, чтобы впоследствии успешно и показательно с ними бороться. В самом деле — это же не настолько интересная тема, чтобы ею несколько лет держать рейтинги и оправдывать выход всё новых и новых передачь исключительно «интересом аудитории». В короткие перерывы между дифирамбами летающему на ваймане Перуну Рен ТВ выставляет славян ведическими травоедами (как у индусов), имеющими свой солнечный календарь (как у майя), свои пирамиды (как у египтян), свои круги камней (как у кельтов) и в таком духе. В целом меня не трогает когда современные люди практикуют подобное, но говорить об исторических славянах откровенную неправду я не готов.  Но вернемся к передаче.

Помимо списка вопросов (он будет ниже) я заглянул на страницу человека, приглашавшего меня, и увидел там такой забавный запрос:

Развернуть

Друзья, для канала Рен ТВ (передача «Как устроен мир»🌎) нужны следующие эксперты для интервью:
Психолог- Юнгианец
ВЫЖИВАЛЬЩИК/ЭКСТРЕМАЛ
ТЕОРЕТИК ПОЛОЙ ЗЕМЛИ/ФАНТАСТ
Физик
Биолог
СПЕЛЕОЛОГ
Авиационный инженер
Эксперт по погружению под воду
Эксперт по изучению недр Земли/физик
Биолог
Инженер
Медик
Эксперт по землетрясениям
Эксперт по нанотехнологиям
Учёный
Ученый в области ядерной физики
Ученый (атомная энергетика)
Астроном
Исследователь солнечной системы
Сотрудник музея
Военный эксперт в области ядерного оружия или ученый
Геолог или геофизик
Историк

Читайте также  Женщина в современном язычестве

Что тоже меня не подтолкнуло к сотрудничеству.

Но между тем, чтобы замечательные вопросы (действительно любопытные) не пропали зря я попросил своего друга Олега Кутарева на них кратко ответить. Рен ТВ не хочет производить качественный контент, так мы за него попробуем, верно? Итак, список вопросов, что мне прислали, сразу с ответами религиоведа и славянского язычника:

1. Какие славянские мифы рассказывают о солнце?

На самом деле, каким бы скучным этот ответ ни казался – славянских мифов языческого времени о Солнце до нас практически не дошло. Правда, в Ипатьевской редакции «Повести временных лет» есть эпизод о том как «Солнце царь, сын Сварогов, иначе Дажьбог» наказывает за прелюбодеяние неких египтян – но это не славянский миф, а греческий и довольно поздний, попавший на славянскую почву случайно. В действительности Дажьбог не был уж так подвязан к Солнцу, а был скорее Божеством дающего блага Неба. Об этом есть соответствующие работы: [Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос. Кутарев О.В.]. Большое внимание Солнцу также уделяется в фольклорных преданиях, но они зафиксированы поздно и не могут считаться языческими. Так, в этнографии известны мифы о замужестве Солнца с Месяцем (не вполне ясно, насколько они связаны с языческим временем), а более ранние источники сообщают о том, что Солнце может быть съедено волкодлаком (аналогичные мифы известны по всему свету и видимо, объясняют затмения).

2. Какое божество славянского пантеона соотносится с солнцем?

Солнечным Божеством славян был Хорс. Предполагают, что это имя имеет иранское происхождение, и собственно и означает «(сияющее) Солнце». У некоторых иранских народов до сих пор известен подобный образ, например, в современном осетинском языке «Солнце» будет «Хур», и в преданиях известно божество с таким именем. Любопытно, что в восточнославянских языках понятие «хорошо» происходит от этого имени – но вместе с тем, как слово «хорошо», так и сам образ Хорса известны только в восточнославянском мире. Видимо, у южных славян и западных этот Бог или отсутствовал, или играл очень малую роль: увы, об этом трудно рассуждать уверенно из-за отсутствия фактов. На Руси же Хорс был очень почитаем: достаточно сказать, что на киевском капище Владимира в 980-м году, где были установлены истуканы главным Божествам страны, Хорс упоминается вторым в списке: раньше него указан только Перун.

3. В чем разница между Перуном, Сварогом и Ярилом?

Перун – вероятно, общеславянское Божество, есть мнение, что у праславян о нём писал (не называя имени) ещё Прокопий Кесарийский в середине VI в. В период, предшествующий крещению Руси, Перун был главным восточнославянским Божеством, настолько значимым, что в некоторых текстах буквально заменял всех остальных Божеств древнерусского мира. Имя его значит «ударяющий», «[тот, кто] бьёт» и означает гром и молнию. Это был Бог-князь, Бог-воин, и полагают, что он также даровал людям плодородие. Фольклорные предания о нём известны всему славянскому миру. Сварог – от основы «варить», «сварка» – Божество, связанное с огненной стихией. С одной стороны, он кузнец, «сварганивший» из хаоса стихий то, что греки называли «космос», т.е. «порядок». Но с другой, как и сам огонь, он является неистовым и опасным, в нём много хаотического и хтонического. Точно известно о почитании Божества с именем Сварог/Сварожич у всех трёх ветвей славянского мира, хотя имелись вариации: у южных славян он сравнивался с греческим богом-кузнецом Гефестом, у восточных «Сварожец» значило «огонь», а у западных Сварожич был племенным покровителем лютичей, дарующим им безопасность и знания о грядущем. Ярило – как Божество неизвестен древним источникам, хотя сама основа «яр», «яра» означала «весеннее [возбуждение, пробуждение]», отсюда слова «ярость», или, например, «яровые». У западных славян был Бог Яровит, связанный с плодородием и воинским неистовством; по всему славянскому миру были распространены личные имена с этим корнем (Ярослав, Ярополк и т.д.). Есть мнение, что этот древний индоевропейский корень встречается с похожим значением в других мифологиях, вплоть до греческого Эроса. С XVIII в. в некоторых регионах России Ярилой называли чучело весны, которое хоронили с началом лета.

Читайте также  Организовать Масленицу = Организовать Майдан!

4. Какие большие солнечные праздники отмечает современная славянская религия?

Современная славянская религия – не единая система, а конгломерат довольно разнообразных учений, имеющих разные обоснования, степень соответствия древности и т.д. Тем менее, к разряду общепринятых можно отнести мнение о том, что с Солнцем связаны оба Солнцестояния и весеннее Равноденствие, составляющие, пожалуй, наиболее значительные праздники славянского неоязычества, и игравшие, видимо, очень большую (похоже, тоже главную) роль в старину. Тут всё, как кажется, понятно: в зимнее Солнцестояние Солнце «рождается», в весеннее Равноденствие вступает в свои права, а в летнее Солнцестояние – достигает апогея своей силы. С давних пор в славянском мире на эти три периода приходились большие празднества и гуляния; часть обычаев жива по сей день (празднование Масленицы весной; купальские костры и сбор трав и рос летом; колядские ряжения и гадания зимой) и имеет истоки в языческом времени. Впрочем, насколько существенную роль играла здесь сама мифологема Солнца – не вполне ясно.

5. Как проходят празднования больших праздников?

Суть главных праздников состоит в проводах старого периода (зимы – весной; весны – летом и т.д.), часто выражающихся как «похороны» того или иного образа (Масленицы/Марены как образы зимы, сжигаемой в погребальном костре под поминальную трапезу блинами и т.д.), а затем веселье по поводу прихода нового сезона. Осенью же не особенно хотели провожать хороший сезон – поэтому там не было аналогичного праздника, а было лишь пиршество в честь собранного урожая. Также часто в магических целях использовали время ночи перед празднеством, когда, как считается, открываются врата в Иной мир: это время одновременно и дарует многие возможности, и, с другой стороны – опасно.

6. Как на бытовом уровне проявляется поклонение солнцу?

Современные, да и древние язычники, относятся к Солнцу как Божеству. Видимо, его персонификация как Хорса была не так уж обязательна: известно, по «Слову о полку Игореве», что к Солнцу обращались напрямую (хотя в этом тексте и упоминается, отдельно, Хорс). В древних текстах о славянских язычниках говорится, что они «полуденье чтут, и кланяются, на полдень обратившись» («Слово об идолах»). Археология показывает, что истуканы или иные алтари в святилищах находились в восточной или южной стороне, что, конечно, неслучайно, но может отсылать скорее к Солнцу как некой стихии, нежели конкретному Божеству с множеством мифологем.

Читайте также  Община "Велесье", СПБ.

7. Как выглядит домашний алтарь современного славянского язычника?

Домашний алтарь – дело частное. Обычно там присутствует набор истуканов тех Божеств, которым поклоняется человек прежде всего, иногда всё это оформлено рушниками, свечами, лентами и т.п. Есть мнение, что крестьянский красный угол с иконами во многом продолжал традицию языческих алтарей – и потому сегодня язычники, наоборот, используют их для воссоздания языческого облика.

8. Как устроен мир и космос, согласно славянскому мифу? Как эти верования соотносятся с современными достижениями науки?

На тему славянского мироустройства я когда-то подготовил пользующийся большим успехом материал: [Устройство мироздания в славянском язычестве. Кутарев О.В.]

9. Как, согласно славянскому мифу, произойдет конец света?

Эсхатология – это очень интересная тема, видимо, хорошо разработанная у язычников, но затем полностью вытесненная идеями христианского Страшного суда. Но о старых взглядах сохранилось много осколков, по которым можно попробовать составить картину. Конец мира произойдёт через посредство огня, это будет Великий Пожар. Сгорит Мировое Древо, его подточат Змеи. Вырвутся побеждённые некогда и заточённые (или усыплённые) хтонические твари и Боги, великаны и Змеи, которые смогут убить многих. А предшествовать этим событиям будет тотальный упадок нравов и разрушение семейных ценностей у человечества: обычными станут предательство, обман и братоубийственные столкновения.

10. Как в славянской культуре выглядит знак солнца? Почему его размещают на одежде и бытовых предметах?
11. Какую роль играет знак солнца на одежде?

Наверно, говоря о знаках Солнца в современной культуре, нельзя не вспомнить различные свастики; и честно говоря, это не особенно противоречит старым данным, хотя такой помешанности на свастиках, как сегодня, у древних славян не было. Но были и другие символы Солнца, столь же древние и универсальные. Например – точка в круге, слово око. Солнце в преданиях всегда считается наблюдателем за миром, блюстителем законов и справедливости (недаром именно солнечный Аполлон стал олицетворением «аполлонического начала», приверженности законам и порядку); к нему обращаются как к свидетелю. А вот на одежду древние славяне не так уж часто помещали символику Солнца, хотя оно, конечно, могло служить оберегом или дарителем плодородия. Много солнечного приобрёл в европейской культуре Иисус, заменивший, с приходом христианства, часть солярных культов.

12. Насколько славянская культура солярная?

Некоторым образом славянская религия солярная: но в какой религии нет Солнца? И всё же, главные акценты славянского язычества не на нём.

13. Какая ритуальная пища символизирует солнце?

рудно сказать. Не вполне ясно, зачем обрядовой пищей символизировать Солнце. Есть устойчивое мнение, что Солнце символизируют масленичные блины, но в действительности, это поминальная пища, к тому же распространённая локально, она не настолько уж древняя.

14. Какую роль солнце играет в вашей жизни?

Заметное, но не доминирующее.

Пишите в комментариях как вы относитесь к миссионерской деятельности язычников на ТВ (да и просто к походам язычников на телевидение, особенно такое телевидение). Так же пишите как вы бы ответили на эти вопросы.

Будем на связи.

p.s. Уверен, что кто-то на эту передачу всё-таки пойдёт. Теперь даже интересно — кто?

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о