Самосожжение жреца в Удмуртии

Компиляция из разных источников

Свобода:

В Ижевске во вторник утром у здания Государственного совета Удмуртии поджёг себя учёный Альберт Разин. Он требовал от властей уделять больше внимания защитите удмуртского этноса и языка. До того, как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии».

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, Разина доставили в республиканскую больницу в критическом состоянии с ожогами почти 100% тела. Пострадавший был введен в медикаментозный сон, но спустя несколько часов скончался.

По словам активиста «Удмурт Кенеш» Ильи Викторова, Разин не только выступал за сохранение обязательного преподавания удмуртского языка в школах, но и занимался экологическими и экономическими проблемами Удмуртии:

«Я с ним общался где-то пять дней назад. Он собирался на одиночное пикетирование. Я ему сказал, что сейчас погода хорошая, я в огороде работаю, у меня строительство, и не пошел. Перед сессией он хотел депутатам раздать свои требования. У него все заботы были о сохранении удмуртского языка. Я знал, чем он живет: сказал, что он писал в Москву, главе Удмуртии, но всегда получал отписки. Сейчас есть преподавание удмуртского в школах, но оно факультативное. Он писал о сохранении Березовой рощи, где мы проводим удмуртские праздники. По вероисповеданию он язычник. Он поклонялся природе: ничего лишнего не брать от природы и сохранять природу. В Березовой роще в черте города у нас сохранилась природа. Он мечтал там построить Куала, место молений для удмуртов. Сейчас там власти пытаются построить «комфортную зону», хотят провести собеседования с людьми, не только удмуртами, хотят ли они там «удмуртский этнопарк». Он был против».

Колдовство / Русское чернокнижие:

Сегодня в Ижевске ученый этнолог Альберт Разин, и по совместительству неоязыческий удмуртский жрец, совершил самоподжог около здания Госсовета Удмуртии в результате которого погиб.

Возможно, это был обряд ритуального самоубийства, известный у удмуртов и чувашей как «сухая беда». https://ru.wikipedia.org/wiki/Типшар

 

Читайте также  Паганые новости №7

Свайкста:

Публичное лишение себя жизни в современном мире является исключительной формой привлечь внимание к проблеме большого масштаба. В этом отношении мужественный Удмуртский старейшина сжегший себя сегодня, чтобы привлечь внимание к родному языку, не одинок. В подсоветском Каунасе в 1972-м сжег себя, протестуя против русификации Литвы, литовский студент Ромас Каланта. Во французском Париже в 2013-м, прямо в Нотр-Даме, застрелился один из идеологов «новых правых» Доминик Веннер, протестуя против легализации во Франции однополых браков. В оккупированном Китаем Тибете начиная с 2009-го более полусотни тибетцев публично сожгли себя в знак протеста против китайской оккупации своей страны. 

Стоит упомянуть, что в древности в регионе Балтии и Фенно-скандии к самосожжению отношение было немного иное. Из произведения средневекового автора Симона Грунау (15-й век) известно о самосожжении мифологизированных первых вождей-братьев у древних пруссов: 

“Видевут и его брат кривейто Брутен, благословив нового кривейту, приказали сложить перед идолом Перкунаса большой костер и, став перед этим костром, произнесли ко всем людям: (…) “мы за вас собой жертвуем, чтобы обеспечить вам содействие и милость богов, ибо мы у них будем”. И поднялась большая гроза с громом и молниями, и оба старые мужчины с песней вошли в костер и сгорели, а все другие, видя это, плакали. И так случилось, что во всей стране, во многих местах, люди имели у себя их изображения и им молились будто богам”. 

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о