Буддисты и местное население саха делят священное место

На днях в саха [Якутских — прим. P.b] группах мессенждеров распространилась информация о том, что члены объединения «Силис» («Силис» түмсүү) наткнулись на местность в районе Табагинского мыса, где неизвестные привязали на деревья огромное количество «сектантских» флажков и тряпок.

Как стало ясно потом, это оказывается были не «сектантские», а традиционные молитвенные флаги буддистов, о чем сообщил настоятель буддийского храма в г. Якутске Дандар-лама.

Дандар-лама заявил что Табагинский мыс является сакральным местом буддистов. Он объяснил что буддисты на протяжении 20 лет выезжают на Табагинский мыс, чтобы провести обряд, призванный восхвалять ценность человеческой жизни и нести благоденствие:

«Я живу в Якутске уже 21 год. На протяжении этого долгого периода мы выезжаем на Табагинский мыс, считая его чистым и сакральным местом. С наступлением Нового года по лунному восточному календарю, в определенный день мы привязываем к деревьям ленточки и водружаем флажки. Все они разных цветов и соответствуют определенному году рождения, — говорит Дандар-лама. – У любого государства в мире, у различных видов войск есть свой флаг, свое знамя. И для каждого они имеют сакральное значение. И мы, буддисты, считаем, что точно такое же значение имеет любая человеческая жизнь«.

Он объяснил, что в центре флага нарисована лошадь, на которой изображен символ трех буддистских драгоценностей – будда, его учение и истинные последователи. По бокам расположены тигр, лев, дракон и мифическое создание — птица Гаруда. Они символизируют человеческие способности – ловкость, могущество, силу и просветленный ум. На тибетском языке написаны молебны, и рядом есть специальное место, где указывается имя того или иного человека. Ни о каком вреде экологическому благосостоянию местности речи нет, ввиду святости обряда.

«Мы раз в год возвращаемся туда и проводим субботник. Обычно это происходит до появления снежного покрова, так как для нас, буддистов, Табагинский мыс является сакральным местом, и мы относимся к нему с подобающим уважением. Бывает так, что флажки истлевают и выпадают. Мы их потом собираем и сжигаем, так как нельзя выбрасывать судьбу человека. В первую нашу поездку на мысе была практически свалка, хуже чем в районе Вилюйского тракта. Нам пришлось вывозить все на четырех грузовых машинах», — вспоминает Дандар-лама.

В ответ общество «Силис» очистил лес от тряпок, наложил сильнейший алгыс и оставил предупреждение о том что «29.09.2019 года на этом месте сильнейшими шаманами Якутии проведен обряд очищения загаженного вами леса. После этого, если вновь начнете вязать свои флаги на живые деревья, ваша петля очень скоро может оказаться на вашей же шее».

Автор публикации

не в сети 19 минут

Sergey Paganka

1
Администратор сайта paganka.blog

Язычник, публицист.

Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.
Комментарии: 44Публикации: 217Регистрация: 23-01-2016
Читайте также  Марийское моление

Автор записи: Sergey Paganka

Администратор сайта paganka.blog Язычник, публицист. Моя основная задача - не учить язычников как правильно молиться и как правильно жить (молитесь хоть по книгам о Гарри Поттере), а описать правдиво - как они это делают. Это правило работает как для написания новостей, так и для исследовательской деятельности.

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о